“Летающие” по улицам города КамАЗы и бетономешалки. Законно ли это

Photo of author

By Admin

photo 440659 jpg

В социальной сети большое количество видео, где КамАЗы пролетают на скорости по центру столицы, обгоняя легковые авто. Такое поведение водителей большегрузов возмущает не только автовладельцев, но и пешеходов. Корреспондент Tengrinews.kz узнала, какое наказание предусмотрено за такую езду.

Не так давно в сети появилось видео с участием большегруза. Который собрал в “гармошку” сразу несколько легковых авто: Toyota Camry, Volkswagen Passat, Toyota Hilux. В отношении водителя автомобиля HINO начато административное дело по статье 610 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Еще одно видео возмутило пользователей сети: КамАЗ, “летящий под 70-80 километров в час” на левом берегу столицы. Из прицепа грузового авто разлетался мусор прямо на проезжую часть.

Как сообщили в Департаменте полиции города, за действия на видео предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 593 КРКОАП, штраф в размере 5 МРП (17 250 тенге) и 10 МРП (34 500 тенге) повторно в течение года.

Также, как пояснили в пресс-службе ДП, в соответствии с пунктом 2 раздела 10 ПДД в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 километров в час.

Исключение составляют специальные режимы движения, установленные соответствующими дорожными знаками, но не более 90 километров в час.

При этом, как уточнили в полиции, в жилых зонах и дворовых территориях разрешенная скорость составляет не более 20 километров в час.

“В соответствии с пунктом 4 раздела 9 ПДД на любых дорогах, имеющих в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, или поворота, разворота, a грузовым автомобилям разрешенной максимальной массой более 3,5 тысячи килограммов – только для поворота налево или разворота”, – сообщили в ДП Астаны.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий