Почему оползни в Алматы стали опаснее, рассказали в “Казселезащите”

Photo of author

By Admin

photo 461962 jpeg

Представитель “Казселезащиты” рассказал о причинах оползней в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Заместитель руководителя ГУ “Казселезащита” МЧС Мурат Касенов в ходе брифинга в Алматы сообщил, что в последние годы оползневые процессы в горах активизировались, и это связано как с природными, так и с техногенными факторами. В среднегорной и низкогорной зонах проводилось интенсивное хаотичное строительство жилья и других объектов и делалось это на просадочных грунтах.

“Производилось устройство водопроводных сетей, подготовительные работы без учета оползневой опасности и риска схода оползней и обвалов, подрезка склонов, а также без учета значительно нагрузки, перегрузки на склонах гор. Активно проводились работы по нарезке автодорог на склонах гор и подрезка склонов горы под строительство жилых домов, зданий. При этом канализационные трубы, водопроводные трубы существовали формально, фактически они не имели герметичной оболочки, в зону воздействия оползней все чаще попадают люди, жилые и хозяйственные объекты.

Периодически специалистами “Казселезащиты” проводятся совместные обследования с привлечением сторонних организаций – это ТОО “Институт географии”, ТОО “Институт сейсмологии”, акиматов и ДЧС Алматы и Алматинской области. В прошлом году были проведены более 100 таких обследований. По Алматы составлено 179 актов с уведомлением и рекомендациями местным органам, владельцам жилых домов и организаций, чьи объекты расположены в зоне оползневого риска”, – сообщил Мурат Касенов.

По словам представителя “Казселезащиты”, в Медеуском районе Алматы 41 житель получил уведомление о потенциальной опасности. Специалисты также проводят семинары с участием представителей дачных общество по безопасному водоотведению. Как отметил замдиректор организации, если природные оползни активизируются весной, то техногенные могут происходить в течение всего года.

Напомним, что ночью 8 февраля в Алматы на несколько домов сошла оплывина. Ее объем – 3200 кубических метров. Позже стало известно, что из-за ее схода был разрушен жилой дом, под завалами которого обнаружены тела мужчины 1984 года рождения, женщины 1980 года рождения и юношей-близнецов 2007 года рождения.

В “Казселезащите” в качестве причины схода оплывины назвали прорыв водопроводной трубы в доме, построенном в средней части склона горы.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий