Отсутствие фильмов на казахском языке в кинотеатрах объяснила Балаева

Photo of author

By Admin

photo 446364 jpeg

Почему в казахстанских кинотеатрах нет фильмов, дублированных на государственный язык, объяснила министр культуры и информации Аида Балаева, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вопросами дубляжа на казахский язык в нашей стране занимается Центр поддержки кино. Работа, по словам Балаевой, проводится. Однако казахстанские компании не проходят по критериям, которые предъявляют зарубежные кинопроизводители.

“Мы неоднократно объявляли конкурс в этом году, к сожалению, наши производители не соответствуют критериям, которые предъявляют международные компании. (…) У них нет конкретного сертификата, которые запрашивают производители этих мультфильмов. Я встречалась с представителями индустрии, прорабатываем вопрос законодательного изменения этих подходов. Получается, в конкурсе по критериям не проходят и работа в этом направлении фактически стоит”, – ответила Аида Балаева на брифинге в СЦК.

Она добавила, что сейчас Казахстан ведет необходимые переговоры, Центр поддержки кино принимает меры, благодаря которым пять компаний готовят перевод зарубежных детских анимационных фильмов на казахский язык.

Министр пообещала, что до конца года пять мультфильмов, дублированных на казахский язык, выйдут на большие экраны.

“Сейчас мы это решили: объединили несколько компаний, которые выступили с инициативой и в процессе переговоров эту проблем решили. До конца года пять анимационных фильмов появятся в прокате“, – сказала Балаева.

На вопрос о том, какие конкретно мультфильмы дублируют на казахский, министр не ответила.

Отметим, в этом году на дубляж фильмов в Казахстане выделили 443 миллиона тенге. По словам главы Минкультуры, эту сумму до сих пор не освоили, но планируют сделать это до конца года – меньше, чем за три месяца.

Нисколько не потратили, поскольку все время идут конкурсные процедуры. Сейчас как раз подводятся итоги конкурса, поэтому мы успеем (освоить. – Прим.)”, – заверила она.

Ранее Tengrinews.kz писал о проблеме отсутствия контента на казахском языке в местных кинотеатрах. Особенно вопрос актуален для детской аудитории, потому что детям сложно одновременно наблюдать на происходящим на экране и читать субтитры. По данным Минкультуры, Центр поддержки кино дважды объявлял конкурс на отбор фильмов для дубляжа на казахский язык, который так и не состоялся.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий