Массовое отравление детей в Караганде: какие нарушения выявили в спеццентре

Photo of author

By Admin

photo 446336 jpeg

В Центре оказания специальных социальных услуг Карагандинской области, где в августе массово отравились дети, завершилась прокурорская проверка. Сотрудники надзорного органа выявили ряд нарушений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В частности, в спеццентре не соблюдались требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы. Выявлены нарушения в части соблюдения прав пациентов и работников.

“Выявлены нарушения в сфере здравоохранения, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, соблюдения прав в социальной сфере, трудовых прав. По результатам проверки внесены акты прокурорского надзора в адрес уполномоченных органов, они еще на рассмотрении”, – говорится в ответе прокуратуры Карагандинской области на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz.

В ведомстве добавили, что по факту нарушения в центре санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 304 УК РК- Прим.), проводится досудебное расследование. Его ведут сотрудники управления досудебного расследования прокуратуры Карагандинской области.

“Причина смерти детей не установлена, назначены экспертизы. В силу статьи 201 УПК РК данные досудебного расследования не подлежат разглашению”, – подчеркнули в прокуратуре Карагандинской области.

Отметим, в карагандинском центр оказания социальных услуг предоставляют специальные соцуслуги несовершеннолетним детям с ограниченными возможностями, с психоневрологическими патологиями, нуждающимся в постоянном уходе и медицинском обслуживании в условиях стационара и полустационара. Среди детей центра есть сироты и отказники.

В августе этого года 12 детей данного центра госпитализировали с отравлением. Тогда один ребенок скончался, позже в больнице умер еще один воспитанник центра.

“К пищевому отравлению это отношения не имеет”. Эксперты ищут причину трагедии с детьми в Карагандинской области

На прошлой неделе спеццентр посетили мажилисмены и министр труда и соцзащиты населения. Они встретились с работниками центра, которые пожаловались на низкие зарплаты. К примеру, у нянечек она составляет около 85 тысяч тенге, а у поваров – чуть больше 90 тысяч тенге. При этом, как отметили сотрудники центра, некоторые специалисты не получают лечпособия.

Министр Светлана Жакупова заверила работников центра в скором повышении их заработных плат. По ее словам, уже готовится соответствующий законопроект, в котором будут учтены все нормы, касающиеся сотрудников подобных центров.

Также стало известно, из-за изменения численности получателей соцуслуг в данном центре под сокращение может попасть около 10 медработников. В управлении координации занятости и соцуслуг региона пообещали трудоустроить тех, кто попадет под сокращение.

Напомним, первое обращение из центра в службу скорой помощи поступило вечером 30 июля. У одного из воспитанников 13 лет из группы “Куаныш” наблюдались симптомы пищевого отравления. У него был жидкий стул и рвота, его экстренно госпитализировали. Однако, несмотря на все усилия врачей, спустя около 12 часов мальчик умер. Причина смерти – острая дыхательная и сердечная недостаточность.

С аналогичными симптомами 30 и 31 июля в медучреждения Караганды из центра поступили еще 11 детей, шестеро из них были в тяжелом состоянии. Их поместили в отделение интенсивной терапии и подключили к аппаратам ИВЛ. Позже стало известно о смерти еще одного юного пациента спеццентра. Причина отравления детей пока не установлена.

Массовое отравление детей в Караганде: что известно об умершем ребенке

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий