Операторы планируют увеличивать инвестиции в развитие связи

Photo of author

By Admin

11 августа на площадке Службы Центральных Коммуникаций при Президенте РК состоялся круглый стол по актуальным вопросам развития мобильной связи в Республике Казахстан. Спикерами выступили вице-министр МЦРИАП РК и руководители операторов связи.

Сложно переоценить важность открытого диалога между операторами и населением с помощью представителей СМИ, учитывая важность интернета для каждого жителя Казахстана. Именно поэтому на площадке СЦК были обсуждены, пожалуй, все факторы, влияющие на связь, а также задано огромное количество вопросов журналистов.

b11eaf0278f4c5fc060cf9cccc0b0b0e jpeg

Одной из проблем, озвученной в рамках конференции, является отсутствие планирования инфраструктуры связи (кабельной и мобильной) при росте городов наряду, например, с сетями подачи воды и электроэнергии. Сейчас активно ведется работа как на республиканском уровне, так и с местными органами управления, для внесения в планы расширения агломераций условий для прокладки сетей связи. Изменение в законе позволило и упростить процедуру сбора согласия жителей домов на установку базовой станции.

Много говорилось о росте потребления интернета абонентами, что автоматически ведет к росту нагрузки на сеть. Тут стоит отметить, что в Казахстане изменились нормы потребления. Это началось еще в период пандемии, которая стала главным фактором изменения потребления.

Это подтверждается и структурой занятости населения. По данным доклада “Рынок труда Казахстана: на пути к цифровой реальности” (ЦРТР), в 2021 году в стране фрилансерами работали свыше 1 млн человек. Это почти 17% от общей численности наемных работников в стране. То есть развитие информационно-коммуникационных технологий и цифровизация экономики дали толчок стремительному росту дистанционных форм занятости. А эффективность бизнеса, его развитие напрямую зависели от развития мобильного интернета.

Все это возможно благодаря тому, что в стране по статистике достаточно высокий уровень доступа к интернету. По данным операторов, охват сетей – порядка 95% населения страны, из них 85,1% – технологией LTE. При этом, согласно Global Digital международному отчету, в мире же доступ к интернету имеют лишь 64,4% жителей планеты.

Что касается подключений к сети мобильных операторов (количество абонентов) Global Digital дает следующие данные по нашей стране: в начале 2023 года в Казахстане было подключено в общей сложности 25,44 миллиона соединений сотовой мобильной связи, что эквивалентно 130,5% от общей численности населения.

По мнению операторов, в данный момент разворачивающих сети 5G в ряде городов Казахстана, технология действительно поможет улучшить пропускные каналы. Спектральная эффективность 5G позволит обрабатывать гораздо большие объемы трафика, потому как сейчас потребление демонстрирует серьезный рост и эта тенденция неизбежна. При этом CEO Tele2/Altel Сергей Коньков подчеркнул, что 5G в первую очередь появляется там, где им пользуются. Этому предшествует серьезная аналитическая работа оператора.

b3b1e945be3a462a0330a6132925b8ce
CEO Tele2/Altel Сергей Коньков

В рамках конференции был озвучен интересный кейс, который находится на финальном этапе реализации в селе Тарбагатай. Это село было подключено по программе “250+”. Из-за удаленности до ближайшего города (Аягоз) оператором Tele2/Altel был разработан план по строительству радио-релейной линии от села Тарбагатай состоящей из четырех пролетов, общей длинной до 70 км. Проект интересен тем, что он реализован в условиях сложного рельефа окружающей местности. Чтобы “дотянуть” широкий канал связи были проложены подъездные пути к местам установки, то есть появились дороги, а также были проведены дополнительные линии электропередач.

Подобные проекты реализуются параллельно с тем, что несколько операторы ежегодно строят несколько тысяч базовых станций. И модернизируют еще большее количество оборудования на имеющихся станций. Все это необходимо для покрытия так называемых “белых пятен”. Естественно, для таких масштабных работ требуются огромные инвестиции. C начала пандемии коронавируса в 2020 году капитальные затраты Kcell растут в среднем на 30% ежегодно. У Tele2/Altel наблюдается постоянный прирост капитальных затрат – инвестиции в сеть с 2020 по июнь 2023 превысили 206 млрд тенге. При этом стоит отметить аспект, о котором упоминается не так часто: расходы на поддержание работы каждой уже введенной в эксплуатацию базовой станции. В среднем для поддержания бесперебойной работы сети операторы совокупно тратят более 70 млрд тенге ежегодно. В эти расходы входят аренда, трансмиссия, ремонтные работы и электроэнергия. Так, например только стоимость электроэнергии в стране с 1-го квартала 2022 по 2-й квартал 2023 подорожала почти на 27%. То есть себестоимость сети растет ежегодно как из-за инфляции (ее суммарный уровень за пять лет составил 55%) и роста тарифов на электроэнергию, так и из-за курсовых колебаний, ведь все оборудование покупается в иностранной валюте.

Партнерский материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий