Окрасили реку в молочный цвет. Что произошло в Риддере

Photo of author

By Admin

Авария на заводе “Казцинк” в Восточно-Казахстанской области загрязнила реку и окрасила ее воды в молочный цвет. Инцидент прокомментировали министр экологии и пресс-служба компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным пресс-службы Департамента экологии по ВКО, пульпа (рудничное сырье, которое на обогатительной фабрике измельчили в порошок и обработали реагентами для извлечения металлов) после аварии попала в реку Филипповка, которая является притоком реки Тихой.

Как пояснили в ТОО “Казцинк”, 27 июля специалисты Риддерского горно-обогатительного комплекса зафиксировали снижение давления в трубопроводе, по которому жидкий шлам от фабрики поступает в хвостохранилище.

“В результате проведенного осмотра обнаружилось, что на одном из участков магистраль лопнула по сварному шву и один конец трубопровода упал на землю.

Пролив пульпы был остановлен, специалисты оперативно произвели переход на резервный хвостопровод. В результате разрыва жидкий шлам вытекал на прилегающую к участку почву и частично попал в поверхностные воды. Так как основной объем пульпы попал на землю, ее удалось оперативно собрать и утилизировать”, – сообщили в компании.

056434e2f11c5799788c1cbcfe4109b2 jpegФото Министерства экологии и природных ресурсов

Департамент экологии ВКО отобрал пробы воды для анализа. В настоящее время завершаются восстановительные работы на трубопроводе, обогатительная фабрика работает в обычном режиме.

В Министерстве экологии и природных ресурсов заявили о внеплановой проверке в отношении ТОО “Казцинк”.

“Был осуществлен комиссионный выезд с участием представителей департамента экологии, рыбной инспекции, санитарно-эпидемиологического контроля, акимата Риддера, РГОК ТОО “Казцинк”. Сотрудники департамента экологии отобрали пробы воды (в 500 метрах выше источника и в 500 метрах ниже источника загрязнения), химический анализ которых в настоящее время производится.

В целях ликвидации дальнейшего загрязнения ТОО “Казцинк” проведены работы по опорожнению пульпопроводов. Кроме того, загрязненный земельный участок был собран техникой и размещен на действующем хвостохранилище”, – сообщили в министерстве.

1ea09b61f504852605636d67f2748898
Фото Министерства экологии и природных ресурсов

По результатам химических анализов и оценки экологического ущерба, нанесенного водному объекту и рыбным ресурсам, будет рассмотрен вопрос направления материалов проверки в органы полиции для возбуждения уголовного дела.

Министр Зульфия Сулейменова в соцсетях уточнила, что целью экологического контроля является не только выявление экологического ущерба.

“Согласно принципу “загрязнитель платит и устраняет” обеспечение восстановления нарушенного компонента природы до первозданного состояния со стороны загрязнителя. Для этого составляется и реализуется план по ремедиации (помимо предусмотренной административной или уголовной ответственности, естественно)”, – пояснила министр.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий