Объем инвестиций в Жамбылской области составил 241 миллиард тенге

Photo of author

By Admin

В пятницу, 11 августа, в рамках рабочей поездки премьер-Министр РК Алихан Смаилов провел совещание по актуальным вопросам дальнейшего социально-экономического развития Жамбылской области.

С докладами о реализуемых мерах и проектах, а также решении проблемных вопросов выступили аким региона Нуржан Нуржигитов, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, вице-министры экологии и природных ресурсов Галидулла Азидуллин, индустрии и инфраструктурного развития – Ильяс Оспанов, национальной экономики – Бауыржан Омарбеков, здравоохранения – Вячеслав Дудник.

Как доложил глава региона, за 7 месяцев текущего года в регионе объем производства промышленной продукции составил 510,1 миллиарда тенге, рост – 7,8 процента. В области развита обрабатывающая отрасль, доля которой в общем объеме составляет 72 процента. Наблюдается рост в производстве минеральных удобрений в 3,2 раза, сахара – на 8,9 процента, сыра и творога – на 5,9 процента, обуви – на 20,2 процента. Объем инвестиций в основной капитал Жамбылской области составил 241 миллиард тенге, рост – 15,9 процента. По итогам 38 заседаний инвестштаба рассмотрено 95 проектов, привлечено 70 миллиардов тенге инвестиций.

От общего объема выделенных средств (116,2 миллиардов тенге) на финансирование проекта “Ауыл аманаты”, который состоит из 5 направлений, 32 процента приходится на Жамбылскую область. В рамках проекта с 2019 по 2023 годы выделено 42,3 миллиарда тенге. В 50 сельских округах около 11 000 жамбылцев открыли свое дело.

2bb2993452e869a0c9e63ea50599b5b4 jpeg

“В целях ликвидации дефицита пастбищ в Жамбылской области работа ведется по пяти направлениям. Увеличены с 379 до 741 тысячи гектаров путем добавления к населенным пунктам земель, находящихся в земельном фонде запаса. На баланс сельских округов возвращены и переданы 34,7 тысячи гектаров пастбищ, расположенных в радиусе пяти километров вблизи населенных пунктов. На 1,5 миллиона гектаров пастбищ вывезено 245 тысячи голов скота. С 2082 крестьянскими хозяйствами, на чьем балансе числятся 510 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, заключены меморандумы о беспрепятственном выпасе скота. 93,5 тысячи гектаров неиспользуемых крестьянскими хозяйствами земель возвращены в государственную собственность. В результате проделанной работы снижен дефицит пастбищ на 164 тысячи гектаров”, – отметил Нуржан Нуржигитов.

В Жамбылской области односельчане объединяются и строят дома малоимущим и многодетным семьям, инвалидам по методу асара. Благодаря проекту “Асарлатып үйсалу” новоселье отпраздновали 338 семей. В области в текущем году в рамках проекта построят 105 домов.

Для обеспечения населения качественной питьевой водой в соответствии с поручением Главы государства намечена реализация 54 проектов на сумму 13,6 миллиарда тенге. Будет проведен водопровод в 32 сельских населенных пунктах, в 6 жилых массивах в городах. Охват населения услугами водоснабжения в сельских населенных пунктах будет доведен до 96,5 процента, в городах – до 97,5 процента.

В Жамбылской области планируется осуществить строительство 3,3 километра дорог, реконструкцию 11,4 километра дорог и провести средний ремонт 785,6 километра дорог. В результате доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии будет доведена с 97 до 98 процентов.

В рамках реализации новой тарифной политики “Тариф в обмен на инвестиции” в соответствии с поручением Главы государства пересмотрены тарифы 4 крупных субъектов естественных монополий. В результате определен дополнительный доход в размере 5,7 миллиарда тенге. Кроме того, по итогам проделанной работы заработная плата 2 379 работников увеличилась от 5 до 49 процентов.

В Жамбылской области программа “Әулиеата жастары” помогает решить жилищный вопрос молодых семей. В 2022 году из средств местного бюджета выделено 500 миллионов тенге, на которые удалось обеспечить жильем 40 молодых семей. В этом году на реализацию программы будут направлены два миллиарда тенге, жильем обеспечат 140 семей. 41 семья уже получила заветные ключи от квартир.

“В регионе проект “Ауыл – Ел бесігі”, в первую очередь, реализуется в населенных пунктах, охваченных проектом “Ауыламанаты”. Соответствующая работа проводится и в рамках Национальных проектов и за счет средств местного бюджета. Планируется довести уровень обеспеченности охваченных проектом населенных пунктов социальными благами до 92,2 процента”, – сообщил аким области.

6bbfdc22d761633f0f1525b860162a99

Премьер-Министр подчеркнул, что на сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов для региона является водообеспечение. Так, в части питьевого водоснабжения жители только 285 из 367 сел области обеспечены питьевой водой. Областной центр покрыт централизованным водоснабжением на 94 процента, город Шу – на 67 процентов.

Наряду с этим имеются проблемы с водоотведением. В частности, в областном центре отсутствуют канализационно-очистные сооружения, а поля фильтрации сточных вод, построенные в 1962 году, находятся в неудовлетворительном состоянии.

“Из-за существенного снижения уровня воды на реках Шу и Талас, а также значительного износа оросительных систем аграрии области ежегодно испытывают нехватку воды для полива сельскохозяйственных культур. Вышеперечисленные проблемы требуют принятия оперативных и исчерпывающих мер”, – сказал Алихан Смаилов.

В этой связи он обозначил необходимость активно использовать влагосберегающие технологии, провести модернизацию гидротехнических сооружений и бетонирование магистральных каналов. Вместе с тем следует построить три больших водохранилища, а также ряд малых водохранилищ для накопления воды в межвегетационный период и снижения ее потерь.

С учетом перспектив развития региона премьер-министр высказался о необходимости провести техническое обследование и модернизацию объектов и сетей теплоснабжения, в том числе в моногородах. Для финансирования данных мероприятий с текущего года поэтапно внедряется новая программа “Тариф в обмен на инвестиции”.

Вместе с тем Алихан Смаилов акцентировал внимание на важности своевременного открытия новых социальных объектов в рамках нацпроектов “Комфортная школа” и “Модернизации сельского здравоохранения”, а также качественной реализации Программы повышения доходов населения и проекта “Ауыл аманаты”.

Как отметил глава Правительства, у региона большой потенциал в развитии химической промышленности, поэтому требуется поддерживать набранный темп.
“До 2026 года в области планируется реализовать 60 инвестиционных проектов на сумму 2 триллиона тенге с созданием 4 тысяч рабочих мест. Акимату необходимо запустить в срок все начатые проекты, а также обеспечить качественную проработку запланированных к реализации”, — сказал он.

34d4ca00e52a913e673826dd68069178

Кроме того, обозначена необходимость принять меры по насыщению внутреннего рынка продовольственными товарами, чему в значительной степени будет способствовать развитие сельского хозяйства.

“Правительство ежегодно выделяет значительное финансирование для поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Только для аграриев области в этом году из бюджета выделено 52 миллиарда тенге, в том числе 27 миллиардов тенге в виде субсидий. Мы будем и дальше оказывать содействие в реализации проектов АПК. Однако хочу отметить, что бюджетные средства должны использоваться максимально эффективно”, — сказал Алихан Смаилов, поручив активизировать реализацию Комплексного плана по строительству и модернизации овощехранилищ.

По словам премьер-министра, еще одним перспективным направлением для региона является логистика. В рамках развития международного транзитного коридора “Западная Европа – Западный Китай” в области реконструировано 495 километров автодорог республиканского значения.

“При этом на сегодняшний день 67 километров дорог республиканского значения нуждаются в капитальном ремонте. В их числе участок автомагистрали “Алматы-Ташкент-Термез”. Министерству индустрии совместно с акиматом нужно ускорить проведение конкурсных процедур и разработку технической документации”, – указал он.

В заключение глава Правительства поручил проработать вопрос финансирования проектов газификации населенных пунктов Жамбылского, Жуалынского, Кордайского, Мойынкумского и Таласского районов, до конца года завершить строительные работы по второму этапу биофармацевтического завода для увеличения его мощности, а также активизировать подведение инфраструктуры в индустриальную зону “Тараз” и рассмотреть вопрос финансирования проектов капремонта многоэтажных домов в городах Тараз, Жанатас, Каратау и Шу.

Материал предоставлен акиматом Жамбылской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий