Нобелевскую премию мира присудили иранской правозащитнице

Photo of author

By Admin

photo 446350 jpeg

Нобелевскую премию мира 2023 года присудили иранской правозащитнице Наргиз Мохаммади, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Отмечается, что в момент объявления решения Норвежского нобелевского комитета Наргиз Мохаммади находится в заключении. Ей присудили премию “за ее усилия в борьбе против угнетения женщин в Иране и в продвижении прав и свобод человека для всех”.

Норвежский нобелевский комитет также решил посвятить премию 2023 года сотням тысяч иранцев, которые на протяжении прошедшего года протестовали в Иране против дискриминации женщин.

С 1901 года было присуждено 103 премии мира. Женщины становились лауреатами 18 раз. Дважды премию делили по три лауреата.

Наргиз Мохаммади в 2016 году получила 16 лет лишения свободы за руководство правозащитным движением, которое выступает за отмену смертной казни в Иране. В 2020 году ее освободили, но в конце 2021 года она снова оказалась в заключении.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий