Неработающие туалеты за 87 миллионов в Актау: акимат ответил на критику

Photo of author

By Admin

В акимате Актау ответили на критику по неработающим туалетам за 87 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в Департаменте Агентства по противодействию коррупции по Мангистауской области заявили, что акимат Актау установил пять общественных туалетов на городской набережной за 87 миллионов тенге. Информацию о том, что уборные на набережной Актау не работают, специалисты Антикора обнаружили во время мониторинга соцсетей. Изучив госзакупки, они выявили несоответствие в подписании актов выполненных работ.

Как заверили в отделе жилищно-коммунального хозяйства города, данные средства были выделены в связи с наплывом туристов из других регионов и близлежащих стран.

ffd6e6eea25b611ef1aea7f4e62fa787 jpeg

“Как известно, Актау является туристически привлекательным регионом Казахстана. И в весенне-летний, а также осенний периоды у нас наблюдается наплыв туристов. Излюбленным местом отдыха горожан, а также гостей города является прибрежная зона, а также парки и скверы. В этой связи в начале второго квартала текущего года было принято решение о выделении средств на приобретение дополнительных модульных туалетов, а также проработан вопрос строительства дополнительных стационарных туалетов за счет предпринимателей”, – заверили в акимате.

В Актау ранее существовало шесть общественных туалетов, два из которых требовали ремонта. Как отметили в акимате, строительство двух стационарных туалетов было осуществлено за счет средств предпринимателей.

6620f70c77ff59eaa4a011a6fdfe403c

“Это туалеты в районе прибрежной зоны жилого массива “Приморский” (“солдатский пляж”), а второй туалет был построен в 7А микрорайоне, рядом со стеллой I love Aktau. Данные туалеты введены в эксплуатацию. На сегодня они используются. Касательно модульных туалетов – для их оперативной установки и начале предоставлении услуг данные туалеты были приобретены через государственно-коммунальное предприятие. Договор на установку самих модульных туалетов был заключен с определенным поставщиком на основании поступивших коммерческих предложений. Необходимо отметить, что поставщик модульных туалетов ранее неоднократно поставлял подобного рода туалеты для АО “КазАвтожол” с целью развития придорожного сервиса. Остальные средства в соответствии с необходимостью подключения и введения в эксплуатацию модульных туалетов были направлены на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры”, – говорится в сообщении.

d408f4888fbf61cc5f66b2646e6b3c12

В пресс-службе также отметили, что на сегодняшний день четыре из пяти модульных туалетов введены в эксплуатацию.

“Что касается пятого туалета, по первоначальному плану он должен был быть установлен на площади “Ынтымақ”. Однако данный земельный участок, на котором предполагалось расположение данного модульного туалета, вызвал недовольство жителей, которые проживают в близстоящих жилых домах. В этой связи было принято решение об установке данного пятого модульного туалета также в районе прибрежной зоны 14-го микрорайона. Однако данный участок находится отдаленно от точек для подключения к инженерно-коммуникационной инфраструктуре, поэтому ожидается, что подключение будет осуществлено в течение 20 дней. Со своей стороны сообщаем, что все данные меры были приняты с целью создания удобства для горожан, а также гостей нашего города”, – сообщили в акимате.

ede8b21966f8fd7b02a0c696f17857f1

“По заявлению Антикоррупционной службы о том, что со стороны отдела ЖКХ средства были перечислены заблаговременно поставщику услуг, хотим пояснить, что основным поставщиком услуг в данном случае является государственное коммунальное предприятие, которое на 100 процентов принадлежит городскому акимату. В этой связи средства на проведение процедур закупа необходимых материалов и прочих элементов, а также самих туалетов были заранее перечислены данной компании.

Согласно смете расходов, на установку данных модульных туалетов закуп осуществлялся поэтапно. Приобретение самих модульных туалетов, а также необходимых материалов для проведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры, а также строительно-монтажных, земельных и пусконаладочных работ. Работы по подключению и приобретению насосов были проведены отдельными этапами”, – отметили в акимате Актау.

45af7f43057ba5bd87649bc209eb964a

Таким образом, на сегодня в Актау функционируют 12 общественных туалетов, а также планируется ввод в эксплуатацию еще одного общественного туалета в течение 20 дней.

“Общая сумма модульных туалетов – 87 миллионов тенге. Стоимость туалета в количестве 5 штук составила 61 миллион тенге. Стоимость каждого туалета составляет 12 200 000 тысяч тенге. Остальные средства в объеме 26 миллионов тенге были направлены на подведение инфраструктуры”, – сообщили в акимате.

Фото: Акимат города Актау

Акимат Актау потратил на неработающие туалеты 87 миллионов тенге

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий