Сколько можно продлевать? МВД о легализации иностранных авто

Photo of author

By Admin

photo 440642 jpg

Казахстанских водителей, которые не легализовали иностранные авто и не прошли регистрацию, уже начали штрафовать, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Более двух тысяч таких автолюбителей оштрафованы, 1,7 тысячи авто поставлены на штрафстоянку, сообщил председатель Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев на брифинге в СЦК.

Когда журналисты поинтересовались, планирует ли МВД продлить сроки для тех, кто не успел оформить все документы, Султанбаев эмоционально ответил, что времени у автомобилистов было достаточно.

“После 1 сентября 2022 года сколько времени прошло? Год дали возможность, ну оформи машину! В чем проблема-то? Ну сколько можно продлевать? Мы сейчас примерно рассчитали: до 1 сентября (этого года) дадим время, чтобы все узаконили свои автомашины. Нет – тогда придется по закону принимать в отношении них меры. А что еще делать нам остается? Мы же не можем постоянно позволять эксплуатировать автомашины”, – заявил глава комитета.

Он добавил, что все должно быть в рамках закона. На сегодняшний день на временный учет поставлено около 15 тысяч иностранных автомобилей, которые не подпадают под легализацию.

“Что касается тех граждан, которые завезли после 2023 года и на данный момент управляют этими транспортными средствами в нарушение законодательства, те, у кого сегодня страховка закончилась, они не имеют права управлять этим транспортным средством. Соответственно, они в рамках закона – по административному кодексу штраф 10 МРП (34500 тенге) – будут нести ответственность. Это на первый раз. Мы такую профилактическую работу сейчас уже проводим”, – добавил Кайсар Султанбаев.

За повторное нарушение полиция может составить протокол и забрать авто на штрафстоянку.

Легализация иностранных авто началась в Казахстане в январе 2023 года. Прием заявок завершился 1 июля. В МВД пообещали, что рассмотрят все заявки даже после завершения акции. При этом там подчеркнули, что акция была разовой и продлевать сроки легализации не планируется.

Казахстанские водители, в свою очередь, настаивают, что им должны дать возможно узаконить автомобили.

По последним данным МВД, в Казахстане за время легализации зарегистрировали 219 тысяч иностранных авто.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий