Не возвращают стоимость билета за концерт – что делать

Photo of author

By Admin

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Нередко происходит так, что планы меняются и заранее выкупленный билет на событие оказывается ненужным. Правомерно ли взимать процент от суммы тикета при его возврате, объяснила юрист и автор телеграм-канала “Право знать” Надежда Гельдт, подробнее на Tengri Life.

Допустим, сложилась такая ситуация, что вы приобрели билеты на концерт, но из-за ряда обстоятельств были вынуждены их вернуть. Однако сайт, через который вы делали заказ, удержал процент от суммы билета.

Надежда Гельдт напоминает, что перед покупкой билета важно ознакомиться с условиями договора публичной оферты.

“Например, в договоре одного из сервисов по покупке билетов пунктом 6.2 установлено, что возврат денег осуществляется за минусом 10 % от номинальной стоимости. Кроме того, стоимость такого минуса не превышает более 30 % от номинальной стоимости услуги, и поэтому это не является условием, нарушающим права потребителя. Покупая билет, вы соглашаетесь с условиями данного договора, в частности с процентом, взимаемым при возврате билета”, – пишет юрист.

Как уточняет эксперт, если же такого условия в договоре не было, но был удержан процент, то вы имеете право на защиту своих интересов.

“Потребитель имеет право обратиться в уполномоченный орган по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции, а также в его местные отделения. Например, вы можете написать жалобу в Департамент по защите прав потребителей города Алматы”, – добавила она.

Таким образом, если в договоре публичной оферты не было предусмотрено пункта об удержании комиссии при возврате, то вы имеете право требовать полную сумму за билет.

К слову, ранее Надежда Гельдт объяснила, могут ли казахстанцы вернуть деньги за неиспользованный абонемент в спортзал. Детали ответа эксперта по ссылке.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий