“Наркобизнесменов” хотят наказывать как педофилов в Казахстане

Photo of author

By Admin

photo 454668 jpeg

Министерством внутренних дел совместно с депутатами разработан законопроект по борьбе с наркотиками, в котором внесены поправки по усилению ответственности за организацию нарколабораторий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра внутренних дел Ержана Саденова, в настоящее время законопроект находится на рассмотрении в Мажилисе.

“Им предусматривается усиление ответственности за незаконный оборот прекурсоров, сейчас наказание предусмотрено только за их контрабанду, а также ужесточение наказания за незаконный оборот сильнодействующих веществ. Учитывая риски, связанные с производством “синтетики” разработаны поправки по усилению ответственности за организацию нарколабораторий. Сейчас организаторы нарколабораторий привлекаются за изготовление и переработку в целях сбыта наркотиков в группе лиц и особо крупном размере, где санкция – от 10 до 15 лет.

В предлагаемых поправках эти же деяния, будут квалифицироваться по части 4 статьи 297 УК, с наказанием от 15 до 20 лет, либо пожизненно”, – сообщил Саденов во время правительственного часа в Мажилисе.

В то же время, как подчеркнул глава ведомства, в обществе муссируется вопрос об излишней репрессивности наказания для так называемых “закладчиков” наркотиков. Это связано с активным вовлечением в эту сферу молодежи и подростков, добавил Саденов.

“Действительно, “портрет” наркосбытчика значительно изменился. Сегодня это, как правило, молодые люди из вполне благополучных семей. Для них характерно активное пользование интернет-технологиями. В ряды наркодельцов они попадают, вследствие жажды “легкой наживы”, низкой правовой грамотности, культуры и социальной ответственности. На сегодня осуждено шесть несовершеннолетних. Привлекаются еще 26 подростков. Здесь нами также разработаны поправки. Предусматривается возможность освобождения от ответственности наркосбытчиков, если преступление совершено впервые, а также виновный активно сотрудничает со следствием”, – подчеркнул Ержан Саденов.

Отметим, наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет или пожизненно в Казахстане предусматривается для категорий тяжких преступлений, в том числе за изнасилование малолетних, либо повлекшее смерть несовершеннолетних потерпевших.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий