Мусин рассказал о договоренностях с экс-сотрудниками NASA

Photo of author

By Admin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин сообщил о предстоящем сотрудничестве с американской компанией, основанной экс-сотрудниками NASA, для развития космического мониторинга в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

В своем Telegram-канале глава ведомства напомнил, что на прошлом правительственном заседании был рассмотрен вопрос незаконных свалок и отходов.

По словам министра выявление таких свалок возможно благодаря космомониторингу “Қазақстан ғарыш сапары”.

“Хотел бы вкратце рассказать, что Казахстан имеет два спутника дистанционного зондирования Земли, с помощью которых проводится мониторинг территории нашей страны. Использование космического мониторинга эффективное средство, в том числе, в борьбе с незаконными свалками и контроля над утилизацией отходов.

Космическим мониторингом свалок охвачены более 2500 населенных пунктов, включая города республиканского значения, областные центры, отдельные города областного значения и прилегающие к ним территории до 50 километров. Также включены зоны некоторых нацпарков, как Бурабай, Қарқаралы и Көлсайские озера. Выявление мест размещения отходов производится за счет постоянной детальной съемки территории. При этом, анализ производится с учетом географических координат расположения лицензированных полигонов отходов”, – сообщил Мусин.

Мусин подчеркнул, что интеграция данных из спутников с геопространственной аналитикой позволяет правоохранительным органам и органам местного самоуправления определять и анализировать паттерны незаконной утилизации отходов.

Для дальнейшего совершенствования работу в данном направлении глава ведомства провел встречу с представителями Planet во время поездки в Америку.

43f170ee0a3eda2af5ec9172bc02e7dc jpeg

Это компания, владеющая наибольшей группировкой спутников дистанционного зондирования Земли в мире, подчеркнул министр.

“Planet Labs Inc – основана в 2010 году под названием Cosmogia экс-сотрудниками NASA. Они предоставляют продукты для планетарного мониторинга, аналитики, съемки и архивирования, а также универсальный доступ к информации об изменении состояния планеты. Planet обслуживает клиентов по всему миру. На встрече с Робби Шинглером и Томасом Мерфи мы договорились о дальнейшем стратегическом сотрудничестве и развитии взаимоотношений в части формирования Big Data для Казахстана.

Понимая важность сотрудничества с IT-индустрией, в дальнейшем мы планируем передать Big Datа заинтересованным энтузиастам и IT- компаниям для того, чтобы на базе данных этих снимков, которые являются более точными, чем бесплатные снимки они смогли бы создавать свои IT-продукты и распространять по всему миру”, – сообщил Мусин.

Как подчеркнул министр, космический мониторинг может помочь органам власти и экологическим организациям более эффективно выявлять, предотвращать и пресекать незаконные свалки и обеспечивать своевременную утилизацию отходов, способствуя улучшению состояния окружающей среды.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий