Мощь и элегантность в одном ноутбуке. Обзор на HUAWEI MateBook 16s

Photo of author

By Admin

HUAWEI, известный своими инновационными продуктами, недавно представил второе поколение своего ноутбука премиум-класса – HUAWEI MateBook 16s. Как и первое поколение устройства, новинка обещает совместить в себе мощность, стиль и функциональность, чтобы удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Сразу бросается в глаза его высококачественное исполнение и стильный дизайн. Но как он проявляет себя на практике, нам удалось понять лишь после нескольких дней использования гаджета. Подробнее об этом – в нашем обзоре.

Сразу отметим, мы не сайт для техногиков и IT-специалистов, поэтому здесь не будет большого количества цифр, тестов во всевозможных бенчмарках и крэш-тестирований на выносливость. Только мнение простых пользователей, использующих самые популярные сценарии работы с ноутбуками.

3bf27df4aec6b4813a7852441a399d38 jpeg

Как утверждает сам производитель, HUAWEI MateBook 16s ориентируется на тех, кто привык работать вне офиса или же в гибридном графике. Это могут быть графические дизайнеры, фотографы или видеомонтажеры, которым необходимы качественный экран и безупречная производительность. Для таких людей компьютер должен быть мощным, с большим экраном, но при этом легким, надежным и с большой емкостью памяти и батареи.

Дизайн

Устройство выполнено в солидном металлическом корпусе с небольшими рамками вокруг экрана, что создает современный и минималистичный внешний вид. Цвет – “космический серый”. Сам корпус и крышка сделаны из авиационного сплава, а именно из легкого, но прочного сплава алюминия и магния. На ощупь весьма приятно, легкий холодок алюминия добавляет некоторый антураж солидности и эксклюзивности гаджету.

ee380901f1d6e108b2a8109d0474d648

Ноутбук имеет 16-дюймовый экран, о технических характеристиках которого мы расскажем позже, а пока хочется заострить внимание на его механизме открытия. Петли и доводчики помогают открыть крышку, а в закрытом положении она удерживается магнитами, расположенными под панелью клавиатуры у передней кромки корпуса. Применение магнитов, на наш взгляд, – достаточно спорное решение, так как к ним могут прилипать различные металические изделия, будь то манетки, скребки или иные небольшие металлические предметы поблизости. Однако именно они придают более плотное примыкание монитора к основной части компьютера в закрытом положении.

ade1bb4508ffb068e2b1861a90b12232

Шов между раздельными компонентами ноутбука можно почувствовать вдоль всего периметра, но зацепить крышку удается только спереди, где ее край имеет небольшой выступ. Крышка легко откидывается одной рукой, при этом корпус не подскакивает вверх.

Можно не бояться отпечатков пальцев на матированной поверхности крышки и клавиатурной панели. Кстати, сама клавиатура имеет двухуровневую по яркости подсветку, а также увеличенный ход клавиш в 1,5 миллиметра – это технология “Мягкой посадки”, которая делает процесс печати в течение длительного времени более комфортным. Перед клавиатурой расположен чуть утопленный кликпад из закаленного стекла размером 140×90 миллиметров без выделенных кнопок.

Еще один плюс в пользу мобильности – вес, составляющий всего 1990 граммов, и толщина в 17,8 миллиметра.

fb4cabb87e274da6a7a4f1cc06a1415b

Производительность

HUAWEI MateBook 16s не перенасыщен разъемами, но их вполне достаточно для комфортной работы. Так, слева на ребре корпуса расположены два порта USB Type-C. Один из них соответствует USB 3.2 Gen1 и DisplayPort, а второй совместим с Thunderbolt 4. Для зарядки можно использовать любой из них, при этом о подключении адаптера питания будет уведомлять светодиодный индикатор, расположенный между портами. Также имеются разъемы HDMI и миниджек (3,5 миллиметра) для подключения аудиогарнитуры, в том числе микрофона. Кнопка питания находится в правом углу панели. Она утоплена заподлицо и имеет функцию распознавания отпечатка пальца. Небольшой адаптер питания мощностью 135 Вт оснащен кабелем с разъемом USB Type-C, который подключается к любому из двух портов. Отметим, что для зарядки ноутбука можно использовать пауэрбанк.

Процессор Intel Core i7-13700H в сочетании с большим объемом оперативной памяти (16 ГБ LPDDR5) позволяет легко справляться с многозадачностью и требовательными приложениями. При этом интегрированная графика Intel Iris Xe хоть и не позволит на максимальных настройках играть в топовые игры, но с легкостью даст возможность работать с тяжелыми файлами в различных редакторах.

07832f8a5e5b11f69c72b536ce8319b1

Экран

Конечно, фишка HUAWEI MateBook 16s – его нестандартный дисплей. Он использует 16-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 2520×1680, а вот соотношение сторон здесь – 3:2. Таким образом, площадь экрана на восемь процентов больше, чем у экранов с соотношением сторон 16:9, что позволяет отображать больше контента вертикально. Это действительно удобно, когда работаешь с фотографиями, видео или с текстовыми редакторами и таблицами.

Второе и ключевое достоинство экрана состоит в том, что, в отличие от других классических ноутбуков-нетрансформеров, он является сенсорным. Хотя нельзя сказать, что Windows позволяет работать сенсору без ошибок, он все-таки заточен больше под мышку. Но при этом в тандеме с тачпадом сенсорный экран помогает оптимизировать рабочие процессы, к примеру, при работе в фото- или видеоредакторах. В верхнюю часть дисплея встроена миниатюрная камера 2 МП (1080p). Она имеет систему интеллектуального слежения за объектом, поддерживает функции “виртуальный фон” и “зрительный контакт”.

38e408006fc805068f94e200fa939ce0

Работа от аккумулятора

В комплекте с устройством идет небольшой адаптер питания мощностью 135 Вт и кабель с разъемом USB Type-C. Он способен восполнить заряд аккумулятора с 0 до 50 процентов примерно за 30 минут. HUAWEI MateBook 16s 2023 оснащен съемным четырехэлементным литий-полимерным аккумулятором емкостью 84 Вт·ч. В моем случае устройство проработало на одном заряде около 10 часов в смешанном типе пользования.

Звук

HUAWEI MateBook 16s комплектуется двумя динамиками, которые направлены не вниз, а вверх, к пользователю. Это придает более качественное звучание, чем у аналогичных устройств.

76120a66bfa1836f4dfdae68c106b31b

Фишки

Благодаря разделу “Мои устройства” HUAWEI MateBook 16s можно использовать совместно со смартфоном, планшетом, внешним монитором, аудиопринадлежностями и камерами HUAWEI. Программа HUAWEI Share позволяет ноутбуку обмениваться файлами с другими устройствами посредством беспроводной связи без использования внешнего интернет-трафика.

5ce0bef22546af8fac369351c2e47f87

Связь

Будучи известным производителем оборудования связи, компания HUAWEI постаралась применить в производстве нового MateBook инновационные решения для обеспечения устойчивого соединения. Компьютер имеет две антенны – WiFi и Bluetooth 5.3. Производители обещают, что скорость загрузки файлов будет на 34,2 процента быстрее по сравнению с устройствами предыдущего поколения, даже если между роутером и ноутбуком находятся две стены.

Итого:

HUAWEI MateBook 16s нового поколения сочетает в себе высокую производительность, стильный дизайн и передовые технологии. Он подходит как для профессиональных задач, так и для развлечений, что делает его универсальным решением для широкого круга пользователей. Если вы ищете ноутбук, который сочетает в себе мощь и элегантность, HUAWEI MateBook 16s стоит рассмотреть в качестве потенциального варианта.

Больше подробностей про HUAWEI MateBook 16s по ссылке.

Рекламный материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий