Миллионы на глине: жители Туркестана рассказали о семейном бизнесе

Photo of author

By Admin

Фото: региональная служба коммуникаций Туркестанской области

Фото: региональная служба коммуникаций Туркестанской области

Когда бизнес перетекает в семейное дело, это всегда вызывает интерес. А когда он связан с уютом, теплом и ароматом свежего хлеба, то о нем хочется рассказывать. Корреспондент Massaget разузнал о тонкостях “тандырного бизнеса” у семейной пары из Туркестана, передает Tengri Life.

Тимур Гашимов и его жена Бибигуль Абдуллаева из Келесского района Туркестанской области изготавливают и продают 360 тандыров в месяц. Цены варьируются от 6 000 тенге до 100 000 тенге.

750b7b5cd8c85ac4789f7853adbc17ad

Глава семьи, который занимается этим бизнесом уже шесть лет, изготавливает более 10 форм для тандыра в день. Для качественного исполнения он использует желтый и красный грунт. Смешивает с водой и тщательно вымешивает. Затем выкладывает массу в форму и получает тандырную печь. Тандыр из глины поступает в продажу в течение 5-6 дней после тщательной сушки.

По словам Бибигуль, бизнес начали родные мужа. Они научились этому в Узбекистане, а когда стали получать хороший доход, решили изготавливать печи уже дома. Это, пожалуй, основной источник средств для существования семьи сейчас. Даже она, будучи женщиной, стала помогать в работе.

“Это сезонный бизнес, который ведется только жарким летом. В день мы делаем 10-12 тандыров. Иногда заказы увеличивались, и мы делали 150-200 штук за один месяц”, — говорит она.

92aae847301b4e2842292ea6be482797

Поначалу печи покупали только жители Келесского района, но сейчас они особенно востребованы в Шардаринском, Жетысайском, Мактааральском, Сарыагашском и всех районах Туркестанской области. Поскольку изготовление и продажа печей — это только летний бизнес, супруги решили сами открыть пекарню. Сегодня они выпекают и продают более 200 единиц хлеба в день.

История о том, как 18-летний студент зарабатывает полмиллиона в ауле, – в материале по ссылке.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий