“Мы никого не кошмарим”: Жамаубаева снова спросили об обязательной декларации

Photo of author

By Admin

photo 439165 jpeg

Заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева спросили о публичном декларировании его доходов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах правительства журналисты спросили, почему до сих пор в общественном доступе нет декларации чиновников, тогда как индивидуальные предприниматели должны отчитываться в полной мере.

“По индивидуальным предпринимателям – мы никого не кошмарим. Я сказал, что до 2025 года никаких штрафных мер не будет приниматься. В 2025 году мы закончим процесс всеобщего декларирования. И это относится к госслужащим. Тогда, естественно, все будет опубликовано.

По тем нарушителям, которые не декларируют свое имущество либо не платили налоги, будут соответствующие меры приниматься. Это будет одинаково, как по отношению к госслужащим, так и по отношению к предпринимателям. Тут нет такого деления”, – сказал Жамаубаев.

Он добавил, что всеобщее декларирование делится на несколько этапов.

“Мы решили, что к 2025 году это будет правильно, потому что у госслужащего есть и родственники, вдруг какое-то имущество неправильно оформлено было. Мы это все будем выявлять в 2025 году. Будет общая картина известна. Мы будем знать, на кого какое имущество записано”, – отметил Жамаубаев.

Он также высказался об опубликовании собственной декларации о доходах в общественном доступе.

“Я же говорил, что давал свою декларацию работникам кадров, они должны были опубликовать”, – заключил он.

Напомним, с 1 января 2023 года работники госучреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигосударственного сектора и их супруги обязаны представлять декларацию о доходах и имуществе в налоговые органы. За непредставление сведений предусмотрен административный штраф.

Как выглядит обязательная декларация об активах и обязательствах

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий