Медсестра с туберкулезом работала в детсаду Петропавловска

Photo of author

By Admin

photo 446397 jpeg

У медсестры одного из детсадов Петропавловска выявили открытую форму туберкулеза. Первыми тревогу забили родители дошколят. По их словам, в учебном заведении провели дезинфекцию, когда дети спали. В результате у некоторых из них началась аллергия. После случившегося при Управлении образования создадут спецкомиссию, которой предстоит во всем разобраться, передает Tengrinews.kz со ссылкой на almaty.tv.

“Это резонансное дело – открытый туберкулез. Проводится дезинфекция в присутствии детей. У вас у всех есть дети. У вас должно быть какое-то сострадание”, – возмутилась мама одного из детей.

Новость о том, что медработник детсада страдала открытой формой туберкулеза вызвала волну справедливого негодования. Со слов возмущенных родителей, воспитатели пытались скрыть этот факт, проведя дезинфекцию, но перед этим попросили забрать детей на некоторое время. Однако Жангуль Абильмажинова за своим четырехлетним сыном пришла только вечером из-за загруженности на работе. Тогда и узнала о случившемся.

“Почему, что случилось – никто не объяснил. Было сказано, что просто дезинфекция. О ситуации ничего не было сказано нам. Конечно, я недовольна. Что это за случай? Куда смотрела администрация? Почему этот человек все еще работает?”, – задается вопросами мама другого ребенка Жангуль Абильмажинова.

Всего в дошкольной организации 338 детей. После вчерашней дезинфекции у некоторых дошколят появилась аллергическая реакция. Это случилось и с сыном Айны Исеновой. Мальчика сейчас беспокоит кашель и насморк.

“К вечеру я смотрю – сопельки пошли, утром у нас горло. Они проснулись, игрались. Я своего последнего забрала. Шокирована конечно. Он сейчас покашливает, сказали, что горло чистое и скорее всего это следствие этих работ”, – рассказала Айна Исенова.

Как позже выяснилось, сотрудница до этого болела пневмонией, но продолжала работать. Провести дезобработку руководство дошкольного учреждения решило, не предупреждая родителей.

“Изначально, когда вопрос стоял о проведении, предлагались выходные дни, на что мне специалисты СЭС ответили: “Нужно проводить своевременно”. Инстанция проводила работы по дезобработке помещений детского сада по согласованию с санитарными службами. Я разговаривала сама со специалистом СЭС, предлагала провести дезинфекцию в выходные дни”, – сообщила заведующая детским садом Мадина Дарбаева.

Сейчас медработник с туберкулезом находится на больничном. С понедельника все сотрудники пройдут проверку, а детям, находящимся в контакте, поставят манту. Как сообщили в Центре дезинфекции препарат, которым проводили работы, относится к четвертой категории и абсолютно безопасен.

“Дезинфекция была проведена не прям в присутствии детей, они были изолированы. Нам постановление выдает Управление, значит договаривается Управление. Разрешение дала администрация садика, медработники”, – сообщил заместитель директора Центра дезинфекции Жулдызбек Жамантаев.

В свою очередь в Управлении образования сообщили, что будет создана комиссия для проведения обследований у контактировавших детей. Ситуацию возьмут на контроль и будут разбираться во всех обстоятельствах произошедшего.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий