Массовый исход армян: почти 100 тысяч человек бежали из Карабаха

Photo of author

By Admin

photo 445594 jpeg

Число беженцев из Нагорного Карабаха, по данным правительства Армении, превысило 90 тысяч человек. Это три четверти населения непризнанной республики, власти которой объявили о прекращении ее существования с 1 января, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Euronews.

ООН призывает сделать все возможное для защиты фундаментальных прав людей. Гуманитарные организации бьют тревогу и отмечают, что к такому исходу гражданского населения подготовиться было невозможно.

“Мы слышали о таких проблемах, как гипетония, недоедание, люди, нуждающиеся в первой помощи, пожилых, людях с хроническими заболеваниями, нуждающихся в уходе… Поэтому мы спрашиваем очень конкретно, что им нужно. Есть некоторые острые потребности, которые мы собираемся удовлетворить, обеспечить дополнительные поставки. Но есть также среднесрочные и долгосрочные потребности. К ним относятся амбулаторная помощь и организация скорой медицинской помощи”, – заявил специальный посланник ВОЗ в Европе Робб Батлер.

Беженцы из Нагорного Карабаха рассказывают, что были вынуждены буквально бросить все и уехать, и пока не понимают, как они будут жить.

“Я не успела взять даже паспорт, потому что в этот момент дома были свекровь и муж-инвалид. Мы едва успели их забрать, и все”, – заявила армянская беженка.

“Я переехал в Степанакерт. Оставил все, не смог ничего взять. Все что стоит миллионы армянских драмов. Я смог взять только минимум, чтобы успеть бежать”, – сказал пожилой армянин.

Правительство Армении объясняет массовый исход этническими чистками в Нагорном Карабахе после сдачи региона под контроль Азербайджана. Официальный Баку обещал обеспечить права армян и не допускать насилия.

В условиях, когда Баку возвращает себе контроль над Нагорным Карабахом, некоторые местные чиновники предсказывают, что, возможно, все армянское население Карабаха – 100-120 тысяч человек – может попытаться покинуть эту территорию, опасаясь геноцида и не желая жить в Азербайджане.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий