Лучшие театры Алматы: от классики до андеграунда

Photo of author

By Admin

Отдохнуть в Алматы это не только сходить в горы, попробовать национальную кухню, пострелять из лука и понаблюдать за звездным небом. Мегаполис богат на театральные площадки, талантливых артистов и культурные достопримечательности с интересной историей. В этой статье расскажем о том, какие театры Алматы стоит посетить туристам.

Казахский Государственный академический театр оперы и балета имени Абая

КазНТОБ имени Абая – не просто сцена. Это музей балетного и оперного искусства, лучшие постановки и, конечно, архитектурный памятник. Здание театра выдержано в стиле сталинского ампира, который сочетается с итальянским классицизмом и национальными казахскими элементами. В репертуаре – от опер “Абай” и “Евгений Онегин” до балетных постановок “Лебединое озеро” и “Ромео и Джульетта”.

“Красивое здание с множеством картин и аксессуаров для оперы. Интерьер сам по себе является музеем”, “…видел спектакль казахской оперы “Кыз-Жибек”, это было чудесно – великолепное исполнение, красивые костюмы и очень хороший зрительный зал, рекомендую всем туристам, приезжающим в город” – пишут в отзывах восхищенные гости Алматы.

Государственный академический русский театр драмы имени М. Лермонтова

Лучшие традиции классической театральной школы, при этом современность, комедия и драма, романтика и мистика – все это о старейшем театре Алматы. В здании находится бюст основателю театра, актеру и режиссеру Юрию Рутковскому, а перед зданием – памятник одному из любимейших актеров алматинцев Юрию Борисовичу Померанцеву, за почти 80 лет сыгравшего около 300 ярких и запоминающихся персонажей.

8d01b4ab67250f9aa0d8878d97f61078 jpegФото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

“Любите драматические спектакли и понимаете русский язык? Тогда это отличное место, чтобы провести вечер”, “актеры, декорации, свет, режиссерские задумки впечатлили… Итог – громкие заслуженные овации”, – комментируют свои впечатления посетители театра, начавшего свою историю еще в 30-х годах прошлого века.

ARTиШОК

“Театр культурного шока” – именно так описывает свою работу творческий коллектив первого независимого театра в Казахстане. В репертуаре театра – разные и оригинальные жанры. Это и спектакли, основанные на мировой литературе, современной, европейской и казахстанской драматургии. При этом доступны музыкальные постановки, спектакли для детей и подростков.

“Интересные мероприятия оценят любители андеграунда.… Если вы предпочитаете классические постановки и академическую игру, то стоит поберечь свое сердце”, – отмечают продвинутые театралы, подразумевая необычную подачу и сильнейшую игру актеров, которые буквально “рвут” сердце.

Казахская государственная филармония имени Жамбыла

И хотя филармония не относится к театральным сценам, мы не могли обойти ее стороной. Дело в том, что в ее составе не один известный коллектив: государственный духовой оркестр, государственная хоровая капелла им. Б. Байкадамова, государственный Академический симфонический оркестр, государственный струнный квартет им. Г. Жубановой, Академический фольклорно-этнографический оркестр “Отырар сазы” им. Н. Тлендиева, квинтет деревянных духовых инструментов.

“Здесь интересные концерты в исполнении музыкантов мирового уровня. Не только классика, но и современные тенденции. Среди них и оперное исполнение хитов The Beatles”, – отзываются любители музыки, подчеркивая разносторонний репертуар филармонии.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий