Лучшие места для пешеходных прогулок в Алматы

Photo of author

By Admin

Алматы стремится стать одним из лучших пешеходных городов Казахстана. Рассказываем о лучших зонах, свободных от автомобилей.

Улицы Панфилова и Жибек Жолы

Эту локацию в народе прозвали Арбатом. В качестве культурной и торговой точки это место было популярным еще в конце XIX века – Жибек Жолы раньше и называлась Торговой, именно на ней зародился один из первых городских рынков, предвестников “Зеленого базара”. В советское время здесь открылся первый в республике ЦУМ, в ранние годы независимости массово начали появляться новые кафе.

1e846d2f427336f506e09aca0aab80d9 jpeg

Масштабная реновация, которая привела Панфилова и Жибек Жолы в их нынешний вид, произошла в 2017 и 2019 годах. Общая протяженность прогулочной зоны на этих пересекающихся улицах превышает 1,4 километра. После реновации здесь появились различные воркаут-зоны и детские площадки, ремесленные лавки, скамейки и инсталляции. Во время реновации Панфилова улицу покрыли гранитной плиткой, при этом строители оставили нетронутым случайно обнаруженный фрагмент брусчатки 30-х годов XX века.

Теперь это место творческой тусовки, где собираются уличные музыканты, танцоры и художники. На территории алматинского Арбата ежегодно проходят фестивали современного или традиционного искусства. Это становится городской традицией, которую запоминают горожане. Сюда приходят выступить не только любители, но и профессионалы. После знакомства на Арбате нередко зарождаются молодежные группы и бэнды.

Улица Тулебаева

Улица Тулебаева названа в честь первого казахского национального композитора-классика Мукана Тулебаева. Раньше она носила названия Сергипольская, Фонтанная и Абая и является одной из старейших улиц Алматы. Посреди улицы проложена аллея для пешеходных прогулок, с брусчаткой и новыми лавочками, тренажерами и детскими площадками. По краям аллеи посажены деревья, среди которых много елей.

Среди памятников и интересных мест – памятник Мукану Тулебаеву, знаменитый банный комплекс “Арасан”, дома-музеи первого секретаря ЦК Компартии КазССР Динмухамеда Кунаева, писателей Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова и Габита Мусрепова, памятник легендарному рок-музыканту Виктору Цою.

Терренкур

Терренкур или “тропа здоровья” был построен вдоль реки Малая Алматинка в 1974 году. Если другие пешеходные зоны мотивируют неспешные прогулки, то здесь больше упор делается на спортивный отдых – тропа находится под уклоном и хорошо подходит для скандинавской ходьбы, пробежек и катания на велосипедах. Самая высокая точка находится на высоте 1058 метров над уровнем моря, а самая низкая – 876 метров.

b8af51cbfa263dff6ea7f3bc11e4ff86Фото акимат г. Алматы

В то же время здесь есть множество лавочек для отдыха, время от времени в разных локациях устанавливают мягкие пуфики и стулья, на которых можно присесть и выпить кофе. В верхней части находится живописный пруд с утками, также есть несколько воркаут-площадок, теннисных столов и футбольное поле, а на стене одного из домов чуть выше проспекта Аль-Фараби установлено необычное зеркало, которое можно использовать для фотографий. Мосты через речку отлично подходят как места для атмосферных снимков.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий