“Культ змея-дракона”: курган эпохи раннего железного века нашли в Талдыкоргане

Photo of author

By Admin

photo 448228 jpeg

Археологическая экспедиция КазНУ имени аль-Фараби обнаружила курган раннего железного века вблизи аэропорта города Талдыкоргана в могильнике Дауылбай, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство науки и высшего образования.

В ходе полевых исследований было установлено, что курган неоднократно был ограблен, в последний раз – в прошлом году. В этой связи археологи Центра по охране историко-культурного наследия Жетысуской области решили исследовать этот исторический объект.

По мнению некоторых специалистов, курган является элитарным. Высота кургана – 3,4 метра, диаметр – 40 метров. Вокруг кургана имеется ров. Грабители произвели раскоп с западной части и постепенно переходили в центральную часть. Полевые исследования проводились в центральной части кургана, где был вскрыт грабительский лаз. Первоначально раскоп занимал размеры 5х5 метров и был расширен по конструкции памятника. В ходе раскопок был выявлен каменный панцирь и другие конструкции, а также остатки разбросанных каменных валунов, плит от грабителей.

“Были выявлены две могильные ямы в глубине 5 метров от поверхности кургана. Первая могильная яма была ограблена полностью. Здесь удалось обнаружить только одну лопатку. Видимо, остатки ритуального блюда. Во второй могильной яме обнаружены костные останки мужчины, а также два керамических сосуда, кости домашних животных, меч-акинак с деревянными ножнами красноватого цвета. Возле акинака лежали металлические и костные бляшки. Также найдены бронзовый крючок колчана, обоймочка и иголка, золотые и костяные петлички. Из золотых изделий обнаружены ворворка, трубочка, а также золотые бляшки, напоминающие животных из семейства кошачьих. Огромный интерес вызывает костяная бляшка с изображением змея-дракона. Такая находка – редкость в отечественной археологии. Она свидетельствует о культе змеи, дракона или змея-дракона”, – рассказал руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук, профессор Досбол Байгунаков.

По словам специалистов, раскопанный курган можно связать с культурами юечжи или усунь (уйсун). Они проживали в регионе Жетысу почти две тысячи лет назад.

В дальнейшем археологами запланировано проведение лабораторных исследований. Будут исследованы все детали. Некоторые находки будут воссозданы в научно-реставрационной лаборатории “Остров Крым”.
Отметим, данная работа была проделана по инициативе и заказу Центра по охране историко-культурного наследия Жетысуской области и управления культуры, архивов и документации.

Казахстанские археологи разделали лошадь каменными орудиями ради эксперимента

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий