КТЖ: Перевозка грузов по маршруту ТМТМ выросла на 85,3 процента

Photo of author

By Admin

29 сентября 2023 года в Актау состоялся бизнес-форум “ТМТМ 2023: инновации и развитие в эпоху цифровизации”, посвященный динамично меняющейся обстановке в регионе Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и собравший участников из 10 стран. Во время мероприятия были обсуждены актуальные вызовы рынка, активизация инвестиционного сотрудничества, расширение торгово-экономических связей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уделяет пристальное внимание развитию транспортного и транзитного потенциала нашей страны и необходимости увеличения грузопотока через ТМТМ, 10-летие которого отмечается в текущем году.

Участники всесторонне изучили ключевые инфраструктурные проекты, обсудили стратегические решения и инновационные подходы для успешной адаптации к новой динамике в региональном транспортно-логистическом бизнесе. Отмечено, что сейчас очень важное значение приобретает повышение потенциала транспортно-транзитных коммуникаций и максимальное использование их возможностей.

e98fd113b2e37e0a30802945da09f903 jpeg

В целом “ТМТМ 2023” выступил площадкой для принятия решений, адаптации бизнес-стратегий и активного совместного участия в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута, отрасли в условиях стремительной цифровизации.

Кроме того, состоялась церемония подписания договоров с новыми членами ОЮЛ “МА “ТМТМ” и панельные сессии – “Мультимодальные перевозки и цифровизация”, “Инфраструктура – железнодорожный, автомобильный и морской транспорт”.

Во время сессий отмечена роль АО “НК “ҚТЖ”, являющегося ключевым звеном ТМТМ. Динамика перевозок грузов по маршруту ТМТМ за январь-август 2023 года показала рост на 85,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила более 1,7 миллиона тонн.

623e9a186631ea329584bbbd289ab71a

Помимо этого, в Актау состоялось заседание рабочей группы по развитию ТМТМ и общего собрания ОЮЛ “МА “ТМТМ”, подписание Соглашения о взаимодействии и мерах ответственности при организации перевозок грузов в составе контейнерных поездов по маршруту ТМТМ с использованием фидерных судов и Соглашения об организации контейнерных перевозок в прямом международном железнодорожно-водном сообщении с участием фидерных судов между портами Каспийского моря.

Главной темой заседания стали новые направления сотрудничества между странами, в том числе в таких сферах, как торговля и транспорт. Страны региона принимают активные меры для диверсификации маршрутов и развития различных инфраструктурных и логистических проектов.

Организаторами мероприятия выступили АО “Национальная компания “Қазақстан темір жолы”, ОЮЛ “Международная ассоциация “Транскаспийский международный транспортный маршрут”.

Материал предоставлен КТЖ

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий