Кто платит ипотеку после развода, рассказал юрист

Photo of author

By Admin

Фото:depositphotos.com

Фото:depositphotos.com

После расторжения брака у бывших супругов остается вопрос, кто несет обязательства по уплате приобретенных в браке кредитов и ипотеки. На этот вопрос отвечает Tengri Life и юрист Айдана Кусатаева.

Что относится к совместному имуществу?

  • суммы доходов каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, а также результатов интеллектуальной деятельности;
  • суммы доходов от общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов;
  • полученные ими пенсии, пособия, пенсионные накопления, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
  • приобретенное за счет суммы общих доходов супругов движимое и недвижимое имущество, а также ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные организации или в иные организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество.

Перечисленное выше имущество является общим независимо от того, на чье имя в семье оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства.

Кто платит ипотеку в случае развода?

Законом четко предусмотрено, что общим совместным имуществом супругов является все движимое и недвижимое имущество. В том числе кредиты и депозитные накопления, а также ипотечные займы, приобретенные в период брака.

“Однако оплата вышеуказанных обязательств возложена на того супруга, на чье имя квартира приобреталась. А разделить кредитное обязательство или имущество, приобретенное в ипотеку, возможно лишь после полного или частичного погашения задолженности перед банком.

5cd416e73e38ceae594ba39be51a4437Фото: pexels.com

Необходимо понимать, что пока не выплачен весь долг, квартирой владеет банк, который выдавал заем. А при разводе по закону выплачивает ипотеку тот, на чье имя был заем. Однако сама квартира делится поровну.

Айдана Кусатаева (@aidana.kussatayeva) отмечает, что в такие моменты нужно обращаться в суд с исковым заявлением. Но в этом случае придется заплатить одному супругу за положенную по закону половину квартиры. А затем снова обращаться в суд, чтобы бывший супруга/супруга погашал(-а) часть кредита.

f714b34d5f89272861bc922f7389b003Фото: pexels.com

К требованиям супругов о разделе общего имущества применяется трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака.

“Супруг, желающий разделить совместно нажитое имущество, должен обратиться в суд не позднее 3 лет с момента расторжения брака, в противном случае срок исковой давности будет пропущен”, – говорит она.

В случае если обязательства перед банком завершаются по истечении более 3-летнего срока, необходимо обратиться в суд с требованиями:

  1. Признать задолженность перед банком общим долгом супругов;
  2. Определить доли в общем совместном имуществе.

9010c529fa9fcdbb39451c45c7b5478bФото: pexels.com

По закону супруги платят ипотеку поровну только в том случае, если один из них выступает созаемщиком.

“Также если доли одного супругов не хватает на покрытие иного долга, то часть может быть взыскана из совместного имущества, но никак не из личной собственности другого супруга”, – говорится в статье 44 кодекса.

Вывод: если между супругами не было заключено брачных договоров, а также один из них не выступает созаемщиком, то ипотеку платит тот, на чье имя был оформлен заем. Урегулировать данный вопрос супруги могут через совместные переговоры либо посредством судебного иска одного из них.

db5570442188df305d557fa812d16785Фото: pexels.com

Имеют ли право кредиторы звонить родственникам должника? Читать тут.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий