Кого пора начать судить за некачественное строительство, ответили в министерстве

Photo of author

By Admin

photo 462080 jpeg

В Казахстане предложили ввести уголовную ответственность для предприятий, осуществляющих технадзор за ненадлежащим строительством. Об этом говорилось сегодня в Мажилисе на презентации Строительного кодекса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время обсуждения документа депутат Мурат Ергешбаев предложил ввести уголовную ответственность для представителей технадзора.

“У меня предложение по усилению уголовной ответственности технадзоров. А то у нас как получается? Уголовная ответственность у заказчика, технадзор у нас только мелким испугом (отделывается. – Прим.), штрафом и свидетелем по делу выходит. Поэтому предлагаю, чтобы и в Уголовный кодекс внесли именно усиление их ответственности“, – сказал Ергешбаев.

Презентовавший законопроект вице-министр промышленности и строительства Тимур Карагойшин пообещал, что предприятия “железобетонно” будут отвечать за ненадлежащую работу.

“В системе e-Qurylys технадзор будет нести ответственность железобетонно. А уголовная ответственность – я согласен, рабочей группой поддерживается”, – сказал вице-министр.

Отметим, новый Строительный кодекс, по данным разработчиков, вводит:

  • оперативное реагирование, это новая форма контроля, которая заключается в оперативном реагировании на выявление и предупреждение возможных нарушений в области строительства;
  • механизм планового инспектирования и участие органов ГАСК и ЧС в приемке объектов в эксплуатацию;
  • проведение ревизии всех выданных разрешений.

Вместе с тем планируется внедрить сертификацию инженеров строительной отрасли по аналогии с практикой Евросоюза с учетом особенностей национального законодательства. Функцию по проведению сертификации передадут в конкурентную среду.

Кроме того, планируется установить солидарную ответственность участников строительного рынка с возможностью запрета на осуществление деятельности в случае грубых нарушений в сфере строительства.

“Вводится новая глава “Особенности проектирования и строительства в сейсмических зонах”. Нормы по проектированию и строительству в сейсмических зонах для нашей страны очень важны, поскольку порядка 45 процентов территории отнесены к сейсмоопасным зонам по итогам исследований последних лет”, – рассказал Тимур Карайгошин.

По его словам, для повышения качества строительных объектов планируется обязать строительные компании применять сейсмоизолирующие системы, заблаговременно проводить оценку сейсмической опасности, выбирать площадку для строительства, проводить испытания и так далее.

Также вводятся новые институты регулирования: оценка сейсмической опасности и оценка сейсмического риска.

Тем временем в январе этого года эксперты и бизнес-сообщество выразили разочарование проектом Строительного кодекса, который был одобрен правительством и поступил в Мажилис. Они потребовали вернуть документ на доработку в Министерство промышленности и строительства. Что конкретно не понравилось экспертам, можно прочитать в материале.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий