Kcell объединил два города с помощью 5G на марафоне

Photo of author

By Admin

Крупнейший мобильный оператор Казахстана Kcell решил продемонстрировать возможности технологии 5G в ярком и необычном формате, организовав масштабный марафон под названием 5G KcellRun. Сотни жителей Астаны и Туркестана смогли на собственном опыте оценить высокую скорость и качество связи нового поколения.

Уникальность мероприятия заключалась в том, что технология 5G позволила соединить бегунов из двух городов через телемост без задержек и помех. Этот марафон, организованный в честь 25-летия компании Kcell, стал первым такого рода событием в Казахстане.

8959fdcf53842c6ed6baf82e14eb40ac jpeg

Марафон собрал более тысячи участников всех возрастных категорий, любителей спорта и здорового образа жизни, которые бежали по 5 или 10 километров по территории Ботанического сада в Астане и парка “Жибек Жолы” в Туркестане. Кроме того, самые быстрые и выносливые имели шанс выиграть солидные денежные призы из общего призового фонда в размере 10 миллионов тенге. В результате бескомпромиссной борьбы за призовые места все же первым финишную линию 10-километрового забега пересек Балтабек Алимжан, среди женщин – Елемесова Гулнур. На дистанции в 5 километров чемпионом оказалась Ева Пинчук, среди мужчин – Дмитрий Адамович.

1e03f62ebb87a9d56cf257dfb57a15f2

Старт марафону в двух городах дал председатель правления АО “Кселл” Асхат Узбеков. Он отметил: “Kcell всегда позиционировался и воспринимался нашими действующими и потенциальными клиентами как одна из самых технологичных и инновационных компаний страны. Поэтому неслучайно мы решили провести наш забег в таком нестандартном формате, попутно показав жителям и гостям двух городов, присоединившимся к нашему марафону, какие возможности открывает новая технология связи – 5G. Как вы знаете, мы с нашими коллегами из Tele2/Altel сейчас активно и повсеместно разворачиваем в республике сети пятого поколения, уже установили более 350 базовых станций, и в настоящее время доступ к 5G, помимо астанчан, алматинцев и шымкентцев, имеют жители Туркестана, Костаная, Караганды, Семея, Кызылорды, Актау, Атырау и Уральска”.

b359cb3e7f37582049ca658ba5eba57e

Как известно, Kcell вместе с другим оператором выиграл аукцион на распределение радиочастот в декабре прошлого года и обязался до 2027 года развернуть более 7 тысяч базовых станций 5G по всей стране. По оценке аналитиков мобильного оператора, к 2027 году порядка 80 % населения Казахстана будут иметь доступ к связи нового поколения, а поэтапное развитие экосистемы индустрии 5G не только преобразует ландшафт сотовой связи в республике, но и существенно повлияет на экономику страны и качество жизни населения за счет появления уникальных цифровых возможностей, развития инноваций и технологий, ускорения трансформационных процессов во всех сферах и многое другое.

“Уверен, что в нашей стране в ближайшие 5-10 лет стандарт связи пятого поколения будет основной технологией развития мобильной связи. Что касается самого Kcell, то сейчас мы стремимся развиваться по двум направлениям: модернизация и обновление нашей сетевой инфраструктуры и выход на новые и смежные отрасли и сферы, такие как Fintech, IoT и расширяем свою экосистему, чтобы не оставаться просто мобильным оператором. И такой путь – от компании, которая предоставляла только услуги голосовой связи и SMS до мультипродуктового телеком-оператора, – мы прошли за четверть века, и в текущем году мы празднуем свой 25-летний юбилей, к которому и приурочен данный марафон. К слову, мы решили отказаться от проведения громкого праздника и сосредоточиться на социальных и ESG-проектах, которые принесут пользу нашим абонентам и населению”, – сказал Асхат Узбеков.

Участники марафона 5G KcellRun смогли на практике оценить, как новая технология 5G удовлетворяет самые важные требования к качеству связи, которые считаются ключевыми в современных телекоммуникационных сервисах. Их впечатления от использования этой технологии были весьма вдохновляющими.

“Успешно пробежал марафон, и это был замечательный опыт. Во время забега насладился свежим воздухом и получил заряд бодрости. Этот марафон был проведен с использованием технологии 5G, и, как известно, связь пятого поколения прежде всего ассоциируется со скоростью. Сегодня мы также применили эту скорость в нашей активности, что сделало марафон еще более захватывающим и эффективным”, – поделился участник марафона из Астаны Дамир Сейсембеков.

50f271fee14e4ef7abfbade92fc067ae

Безусловно, многих участников марафона 5G KcellRun поразило высокое качество потокового видео, которое передавалось через телемост между Астаной и Туркестаном, расположенными на расстоянии почти полутора тысяч километров друг от друга. Это создавало невероятное ощущение, будто события происходили совсем рядом, на соседних улицах. Эффект присутствия был настолько мощным, что ни один участник, ни в столице, ни в Туркестане, не хотел отступать или сдаваться.

Партнерский материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий