Как жители приграничного села ЗКО живут на две страны

Photo of author

By Admin

Жители поселка Жаксыбай в Западно-Казахстанской области ездят за продуктами и одеждой в соседнюю страну, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “Мой город”.

Поселок Жаксыбай относится к отдаленному Жанибекскому району и находится в 435 километрах от областного центра. Там проживают чуть более 1 300 человек. Село располагается в семи километрах от российского поселка Петропавловка Саратовской области. Здесь же и пограничный пункт. Два села разделяет река Сарыозен.

3af978c6029255e8eb77e9d46cd7fc5c

По словам местных жителей, им всегда было проще, быстрее и дешевле поехать в Россию, чтобы купить продукты, одежду, бытовую технику, и строительные материалы. Граница между странами открывается по пятницам, субботам и воскресеньям. Тем, кому нужно съездить в больницу, сдать анализы или попасть на прием к врачу, едут по пятницам, за покупками – по выходным.

b44252590895832f714c6cedc8e5bedd

“Раньше наши сельские коммерсанты предпочитали закупать товар в соседней стране, ведь никаких ограничений не было. Но сейчас на ввоз товара в крупном объеме действует запрет и предпринимателям приходится закупаться в Уральске. На полках магазинов у нас те же товары, что и в других районах. Ничего необычного нет”, – поделилась жительница села.

Жизнь на две страны для жителей приграничных сел стала обычным явлением. Независимо от национальности, люди здесь используют преимущества жизни в одном государстве и в другом одновременно. Ведь у многих жителей села на другой стороне границы находятся родственники и друзья: кто-то переехал в Россию, кто-то основал семью, вступил в брак, уехал на учебу.

0c998ea89a685a9bb9cfce13910b208c

“Что касается товаров для дома, одежды и других предметов обихода, то, конечно, нам проще ехать в Россию, нежели в Уральск. По деньгам обходится так же, но мы экономим время и силы. Зачем ехать в Уральск и тратить уйму времени на дорогу и при этом уставать, если можно спокойно в выходные дни быстренько доехать до Новоузенска, купить все необходимое и в тот же день вернуться домой”, – поделилась сельчанка.

По данным акимата Жанибекского района, в селе Жаксыбай зарегистрированы 48 крестьянских хозяйств. В поселке работают пять магазинов, парикмахерская и два ресторана для торжеств. Услуги населению оказывают пять государственных учреждений.

Лед и вода угрожают жителям села в ЗКО

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий