Итоги года в Казахстане: новый этап развития демократии

Photo of author

By Admin

photo 454410 jpeg

Международная деятельность Президента, парламентская электоральная кампания и выборы районных акимов стали ключевыми политическими событиями в Казахстане за прошедший год. Каждое из этих направлений укрепило глобальные позиции Казахстана, усилило курс на демонополизацию и демократизацию государственной системы, стимулировало внутреннюю конкуренцию в управленческой среде, а также обеспечило баланс полномочий между институтами власти.

Новая система выборов

Мартовские выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней в 2023 году стали важным шагом в сторону укрепления демократических институтов в Казахстане. Главной особенностью электоральной кампании стала новая пропорционально-мажоритарная система, которая придала выборам более демократичный характер. Граждане могли выдвигать самостоятельно свои кандидатуры, а также голосовать не только за партии, но и за конкретную личность – кандидата по одномандатному округу. Это было связано с запросом общества на то, чтобы депутат был ответственен за решение проблем, касающихся конкретного региона.

Участие внесистемной оппозиции и новые лица в Парламенте

Выборы отметились активным участием не только системной, но и внесистемной оппозиции. Этот переход в политическое пространство подчеркнул важность свободных выборов и стал фактором сплочения различных идеологических групп.

Шесть партий представили разнообразие политических взглядов, сформировав в Парламенте мозаичный политический ландшафт. Теперь в законодательном органе представлены центристы, социал-демократы, левые, а также нишевые партии “Ауыл” (жители села и аграрии), “Ак жол” (крупный бизнес и работники промышленности), Respublika (МСБ и молодежь). Фракцию смогла сформировать даже оппозиционная ОСДП, которая раньше бойкотировала электоральные процессы

Это позволило отойти от концепции “согласительного” (“кнопочного”) Парламента в пользу Парламента дискуссионного, где ни один важный вопрос не будет решаться без объективного анализа и учета противоположных точек зрения.

Выборы привнесли свежесть в политическую арену, обновив состав Мажилиса и маслихатов на 80 процентов. Новые лица с проактивной позицией взялись за решение острых вопросов, включая борьбу с коррупцией и возврат незаконно выведенных из страны активов. Теперь депутаты стали открыто выражать мнения, отражающие позицию населения.

Конкуренция и политическая культура

Эти выборы стали важным этапом в формировании открытой политической культуры. Конкуренция среди кандидатов стимулировала использование разнообразных избирательных технологий и обеспечила реальную коммуникацию с избирателями. Депутаты теперь активно прислушиваются к мнениям своего электората, что стало фундаментом нового этапа политического развития в Казахстане.

В целом 2023 год ознаменовался зрелостью политической системы Казахстана, переходом к более открытому и динамичному формату выборов и укреплением влияния гражданского общества.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий