“Иначе собаку отравят”. Астанчане объединились и обратились за помощью

Photo of author

By Admin

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Считается, что в Индии, Турции, Таиланде и ряде других стран бездомные собаки безопасны и сплошь добрые и ласковые. В Казахстане общество, наоборот, взволновано ростом числа нападений четвероногих на людей: если обращаться к статистике, переживать действительно есть о чем. Подробнее о ситуации мы рассуждали в этой статье.

Астанчане Нургуль и Ренат Жаксимбетовы убеждены, что среди бродячих животных немало безобидных собак, в которых, вопреки человеческой жестокости, живет неиссякаемая нежность и верность и они как никто другой заслуживают нашей защиты и любви. Супружеская пара обратилась в редакцию Tengri Life с историей о такой собаке.

“Мы живем в коттеджном поселке на левом берегу столицы. Одним из теплых вечеров наша семья выбралась поужинать на “летнике”, где мы и встретили впервые Белку. Белая худая недоверчивая собака легла поодаль и внимательно за нами наблюдала. Когда мы пошли домой, собака, по-видимому, увязалась за нами. Утром, когда я пошел провожать детей на учебу, нам компанию неожиданно решил составить тот самый белый пес.

Так у нашей семьи и появился новый четвероногий друг”, – рассказывает Ренат.

Главный любимец и лучший друг Белки – золотистый ретривер семьи Жаксимбетовых – Каспер.

“Она целый день ждет, когда мы наконец выпустим нашего пса на прогулку. Заметно, что она тоже хочет себе хозяина. Повторяет все за Каспером, например, бегает за мячом, приносит мне.

Сердце разрывается, но полноценным членом нашей семьи Белка так и не стала по двум причинам: пес хоть и ласковый, но очень тревожный – боится поводка и не выносит закрытых помещений. Например, отказывается входить в гараж, даже чтобы поесть. Нужно время и терпение, для того чтобы завоевать доверие собаки.

Вторая причина – у нас с моей супругой Нургуль, кроме Каспера, в доме живут кошки, которых мы тоже подобрали на улице”, – продолжает Ренат Жаксимбетов.

К слову о времени, его на поиски полноценного дома для Белки очень мало, отмечает собеседник.

“Пожилые жители нашего спокойного района не рады новому обитателю. В WhatsApp-чате даже звучат угрозы: “опасно”, “гадит”, “отравим” и “забьем палками”. Обиды на них не держу, не все понимают, что собака собаке рознь и что в случае с Белкой речь идет о многострадальной, запуганной, но совершенно доброй собаке”, – рассуждает он.

“Совсем недавно произошел печальный, но в то же время удивительный случай. Мы потеряли свободолюбивую Белку из вида. Переживали, что соседи осуществили свои угрозы. Через две недели пес снова пришел к нам во двор, но с травмой. Как позже скажут ветеринары, был получен удар по лапе тупым предметом, скорее всего, лопатой”.

Жаксимбетовы вместе с неравнодушными соседями вызвали специалистов, Белку усыпили дротиком и повезли на лечение. В ветклинике определили, что собаке около трех лет.

“Ее подлечили, проглистогонили, но не успели провакцинировать и стерилизовать. Она сбежала из ветклиники и вернулась в наш двор. Для понимания, учреждение находится на расстоянии 8 километров от нашего дома, а везли Белку туда в усыпленном состоянии. Просто чудо.

Это удивительно умная, особенная и совершенно чудесная собака. Мы бы хотели, чтобы для Белки нашелся полноценный дом. Готовы профинансировать вакцинацию, стерилизацию и сделать все документы. Полностью укомплектовать. Главное, чтобы новые хозяева были любящими. Очень похоже на то, что эта дворняжка успела настрадаться от людей и в конечном итоге была брошена”, – заключил он.

К обращению Рената присоединяется инициативная группа – несколько семей района, успевших подружиться с Белкой. Соседи создали общий чат, посвященный судьбе Белки. Там идут сборы на продукты, лечение и все необходимое для собаки.

“Речь идет об удивительно умном животном, иногда мне кажется, что в ней живет душа человека. Белка добрая, но подходить к людям сама не станет. Прекрасно понимает команду “фу”. Мне кажется, что раньше она была домашней. Кто-то рассказывал, что раньше на стройке ее держали охранники. Из всех домов она особенно привязалась к дому нашего соседа Рената, хозяина золотистого ретривера”, – делится Гаухар.

“Нашей любимице не помешала бы работа с кинологом, потому что она перестала доверять людям. Психологически и физически она травмирована. Она очень боится поводка, возможно, ее привязывали и били. Несмотря на боязнь людей, Белка к ним сильно тянется, это видно. Больше всех доверяет Ренату”, – рассказала Олеся.

Узнать все подробности о собаке можно у Рената по телефону +7 701 772 2201.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий