Глава фонда “Самрук-Казына” посетил предприятия “Казатомпрома”

Photo of author

By Admin

Председатель правления АО “Самрук-Казына” Нурлан Жакупов в ходе рабочей поездки в Кызылординскую область посетил дочерние предприятия АО “НАК “Казатомпром” – ТОО “СП “Хорасан-U” и ТОО “Байкен-U”.

Глава фонда ознакомился с производственными объектами и социально-бытовыми условиями работников. Руководители предприятий рассказали о реализованных и перспективных проектах, планах на будущее, предпринимаемых мерах по охране труда, окружающей среды и обеспечению промышленной, радиационной и ядерной безопасности, а также о проводимой работе по улучшению социального благополучия регионов.

На сегодняшний день атомная промышленность Казахстана является одним из важнейших сегментов экономики страны. “Казатомпром” и его предприятия проводят большую работу для развития отрасли. Это не только является гарантией энергетической независимости страны в перспективе, но и играет существенную роль в реализации глобальных усилий по энергопереходу к низкоуглеродным источникам энергии. Компания продолжает удерживать лидерские позиции на рынке, являясь крупнейшим мировым производителем и поставщиком урана.

“По итогам 2022 года Казахстан добывает 42 процента урана в мире! Наша страна – абсолютный лидер. И в этом большая заслуга “Казатомпрома”. На его долю приходится больше половины заявленной добычи – 22 процента. В компании и на ее дочерних предприятиях работают уникальные специалисты. К нам приезжают перенимать опыт со всего мира, поскольку добыча на месторождениях происходит одним из самых высокотехнологичных способов – методом подземного скважинного выщелачивания. Да, он сложный, но в итоге самый конкурентоспособный по себестоимости. Это дает нам большое преимущество на международных рынках, которое мы будем развивать”, – сказал Нурлан Жакупов.

Главный директор “Казатомпрома” по производству Куаныш Омарбеков отметил:

“Казатомпром” является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия. В 2022 году на социально-экономическое развитие, а также развитие инфраструктуры в бюджеты регионов направлено 2,6 миллиарда тенге. На реализацию социальных проектов выделено более 900 миллионов тенге, а на финансирование программ по здравоохранению – около 531 миллиона тенге. На реализацию программ по охране труда и промышленной безопасности направлено более 8 миллиардов тенге. Инвестиции в мероприятия природоохранной деятельности за прошлый год составили более 1 миллиарда тенге”.

Генеральный директор ТОО “Байкен-U” Жумагали Маркенбаев:

“ТОО “Байкен-U” более 15 лет осуществляет деятельность по добыче и переработке урана в Жанакорганском районе Кызылординской области. Компания относится к предприятиям полного цикла с выпуском готовой продукции и соблюдает все нормы и стандарты в области охраны труда, производственной и экологической безопасности. В организации трудятся порядка 460 человек, безопасность жизни и здоровья которых является основным приоритетом. Руководству фонда было доложено о перспективах развития перерабатывающих мощностей предприятия. По итогам встречи был дан ряд поручений для дальнейшего улучшения эффективности производства”.

Генеральный директор ТОО “СП “Хорасан-U” Адай Умирбеков:

“Предприятие добывает уран на участке Харасан-1 месторождения Северный Харасан. В 2022 году объем производства составил 1580 тонн урана. Как и на других предприятиях, все наши процессы добычи урана автоматизированы и постоянно контролируются, а техническое оборудование полностью соответствует требованиям международных стандартов промышленной безопасности и охраны окружающей среды”.

f2226481a996ee9a15d3b83d1a822475 jpeg

На сегодняшний день в атомном холдинге трудятся свыше 20 000 человек. С 2010 года Казатомпром является мировым лидером по добыче урана, а с 2018 года занимает 1-е место в мире по объему продаж урана. Компания применяет самый безопасный и экологичный способ отработки месторождений – метод подземного скважинного выщелачивания – и имеет один из самых низких показателей себестоимости добычи.

“Казатомпром” является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана – пропорционально долям участия компании – в размере около 22 процентов от совокупной мировой первичной добычи урана в 2022 году. Группа имеет крупнейшую резервную базу урана в отрасли. “Казатомпром” вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все уранодобывающие предприятия расположены на территории Республики Казахстан и при добыче урана применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001).

Ценные бумаги “Казатомпрома” размещены на Лондонской фондовой бирже, бирже Astana International Exchange и Казахстанской фондовой бирже. “Казатомпром” является национальной атомной компанией Республики Казахстан, основные клиенты группы – это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции – Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, в сторону вторых акционеров совместных дочерних предприятий, на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в Астане, а также через дочернюю торговую компанию в Швейцарии – Trading House KazakAtom (ТНК).

13d22d08ddaeef193facbd9caddc07fa

Более подробная информация – на сайте kazatomprom.kz.

Материал предоставлен ТОО “СП “Хорсан-U”

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий