Дело о гибели 4-летней Айкоркем: в прокуратуре прокомментировали заявление отца

Photo of author

By Admin

photo 440535 jpeg

Дело о гибели 4-летней Айкоркем: в прокуратуре прокомментировали заявление отца, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в соцсетях сообщалось, что отца погибшей девочки не допускают к участию в судебном разбирательстве.

По официальным данным, военный суд Алматинского гарнизона рассматривает уголовное дело по обвинению военнослужащего в превышении власти (статья 451 часть 2 пункт 1 УК), которое повлекло смерть несовершеннолетней Айкоркем Мелдехан.

“Судебный процесс проходит в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела секретных документов, которые не подлежат разглашению. Сегодня отец погибшей Айкоркем Айдос Мелдехан заявил представителям СМИ о том, что его не допускают к судебному процессу из-за отсутствия допуска к государственным секретам.

Информируем, что оформить допуск к государственным секретам Айдосу Мелдехану предлагалось неоднократно, в том числе 19 июля этого года при приеме руководством Главной военной прокуратуры. Однако от его оформления и прохождения специальной проверки он отказался. Об этом свидетельствует его собственноручно написанное заявление, которое приобщено к уголовному делу”, – сообщили в пресс-службе Главной военной прокуратуры.

В прокуратуре отметили, что оформление допуска является обязательным требованием по всем уголовным делам, содержащим государственные секреты.

“При этом адвокату и потерпевшему – родному брату погибшей Айкоркем – Медлеханову Бауыржану в апреле и июне этого года оформлены допуски к государственным секретам и, соответственно, допуск ко всем материалам уголовного дела. Подчеркиваем, соблюдение прав потерпевших обеспечивает представляющий их интересы профессиональный адвокат”, – сообщили в Главной военной прокуратуре.

В ведомстве предупредили, что распространение заведомо ложных сведений влечет установленную законодательством ответственность.

“Призываем граждан доверять только официальным источникам информации”, – говорится в сообщении Главной военной прокуратуры.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий