Cколько будут платить за медстрахование казахстанцы в 2024 году

Photo of author

By Admin

photo 454683 jpeg

Из-за утверждения нового размера минимальной заработной платы, которая является базовым расчетным показателем, в 2024 году изменятся конечные суммы взносов и отчислений на ОСМС. Сколько будут платить казахстанцы в следующем году, рассказала руководитель управления прогнозирования Фонда социального медицинского страхования Актолкын Султанова, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

Работодатели отчисляют за работника 3 процента от заработной платы, при этом облагаемый ежемесячный доход не должен превышать 10 минимальных заработных плат (850 000 тенге в 2024 году). Таким образом, максимальная возможная сумма отчислений работодателя составит 25 500 тенге в месяц. Эти средства не удерживаются из зарплаты работника, их работодатель выплачивает за счет предприятия.

Наемные работники и работники, оказывающие услуги на основе договора ГПХ, делают взносы в размере 2 процентов от своего ежемесячного дохода. Объект обложения не должен превышать 10 МЗП (850 000 тенге в 2024 году) в месяц со всех рабочих мест, то есть максимально возможный взнос работника составит 17 000 тенге.

Если человек работает в двух местах, то при уплате взносов предельный доход учитывается совокупно со всех мест работы. К примеру, оклад сотрудника – 600 000 тенге. Параллельно он оказывает кому-то услуги по договору ГПХ и получает 350 000 тенге. Общий доход составляет 950 000 тенге, то есть превышает 10 МЗП. В данном случае на одном рабочем месте с работника должны удержать взносы в полном размере: например,
600 000 * 2 процента = 12 000 тенге. А на втором месте работы удерживают лишь оставшуюся от максимального платежа часть: 17 000 тенге (максимально возможный взнос) – 12 000 тенге (уплаченный взнос с первого места работы) = 5 000 тенге (взнос со второго места работы).

Для того чтобы второй работодатель правильно рассчитал размер взноса, работник должен предоставить справку с первого места работы о перечисленных взносах. В противном случае со второго места работы взносы будут удержаны в полном размере, то есть образуется излишне уплаченная сумма, пояснила представитель фонда.

Сделать взносы на ОСМС можно единым платежом с заработной платы. Этот способ является альтернативой стандартному расчету некоторых налоговых платежей и объединяет в себе:

  • обязательные пенсионные взносы;
  • социальные отчисления;
  • взносы на ОСМС;
  • отчисления на ОСМС;
  • индивидуальный подоходный налог.

Использовать единый платеж разрешено индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – представителям малого и среднего бизнеса, работающим по упрощенной декларации и специальному налоговому режиму для производителей сельскохозяйственной продукции.

Ставка единого платежа в 2024 году составит 21,5 процента от фонда оплаты труда. Уплата единого платежа производится ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, одним платежом на счет государственной корпорации.

Индивидуальные предприниматели платят 5 процентов от 1,4-кратного МЗП. В 2024 году это 5 950 тенге.

Важно помнить: если индивидуальный предприниматель сдает отчетность “по нулям”, но официально не приостановил свою деятельность, он должен продолжать уплачивать взносы, как того требует Налоговый кодекс. Иначе возникнет задолженность.

В связи с отменой с 1 января 2024 года единого совокупного платежа изменится процедура выплаты взносов на ОСМС для самозанятых. Со следующего года они могут делать это двумя способами:

  • зарегистрироваться в качестве ИП и платить взносы как индивидуальный предприниматель;
  • уплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика.

Для самостоятельных плательщиков размер взносов исчисляется по формуле: 5 процентов * 1 МЗП = 4 250 тенге.

Актолкын Султанова напомнила, что незастрахованные граждане могут уплатить взносы в качестве самостоятельного плательщика сразу за 12 будущих месяцев. При этом важно провести оплату за каждый месяц в отдельности. В таком случае имевшаяся задолженность за прошлые месяцы аннулируется.

За 15 льготных категорий граждан взносы на ОСМС уплачивает государство. В 2024 году размер взноса за одного льготника в месяц составит 5 852,63 тенге.

В Фонде социального медицинского страхования напомнили, что перечислить платеж можно через любое отделение банка второго уровня, АО “Казпочта”, мобильные приложения банков и терминалы самообслуживания. При этом важно:

  • правильно указать ИИН и Ф. И. О. плательщика;
  • через 2-3 дня после оплаты проверить статус в ОСМС, при его отсутствии – перепроверить данные в платеже.
  • для индивидуальных предпринимателей – подготовить и сдать отчетность в налоговые органы, оповестить о перечислении платежей своих работников.

Ранее мы писали о том, что для не застрахованных в ОСМС казахстанцев могут ввести новый запрет.

Читайте также: Семизначные вознаграждения получили топ-менеджеры Фонда медстрахования

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий