Замгенпрокурора прокомментировал прошение Сатыбалдыулы об УДО

Photo of author

By Admin

photo 454691 jpeg

Заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев прокомментировал слухи о том, что Кайрат Сатыбалдыулы подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В кулуарах Мажилиса журналисты попросили заместителя генпрокурора прокомментировать возникшие в социальных сетях слухи, что Сатыбалдыулы якобы откупился от властей, передав государству значительные суммы. Однако Чиндалиева такое предположение возмутило.

При этом он подчеркнул, что “любой осужденный имеет право ходатайствовать о досрочном освобождении”.

“Нет такого понятия “откупился”, я сразу скажу. Но он же подает прошение. Это право каждого осужденного – подавать прошение, понимаете? У нас есть ограничение по УДО только тем, кто осужден за половые преступления в отношении несовершеннолетнего, за террористические и экстремистские преступления, которые повлекли жертвы среди людей. Остальные все осужденные могут подавать такие заявления”, – сказал Чиндалиев.

В то же время он попросил не делать преждевременных выводов.

“Сразу предупреждаю, любой имеет право подать заявление, это заявление рассматривается судом, то, что он подал, не говорит о том, что его сразу же выпустят. Суд может принять решение как выпустить по УДО, так и отказать. В судебной практике довольно распространено, когда отказывают”, – сказал Асет Чиндалиев.

Напомним, в сентябре 2022 года Кайрата Сатыбалдыулы признали виновным по статье 28, части 3; статье 189, части 4, пункту 2; статье 195, части 4, пункту 2 и назначили шесть лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишили права занимать должности на госслужбе и в нацкомпаниях сроком на 10 лет.

Среди доказанных обвинений – причинение материального ущерба АО “Казахтелеком” на сумму более 12 миллиардов тенге и растрата имущества АО “Центр транспортного сервиса”.

Перед вынесением приговора Сатыбалдыулы заключил два медиативных соглашения, признал вину и возместил ущерб. Как отбывает наказание осужденный Кайрат Сатыбалдыулы, можно прочитать здесь.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий