“Что дали, тому и радуйтесь”. Льготники возмутились бракованными домами в Актюбинской области

Photo of author

By Admin

Жители райцентра Кобда в Актюбинской области не могут понять, как строили арендное жилье, в котором спустя всего три года рушатся стены и протекает кровля, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Девять двухэтажных домов в райцентре Кобда сдали в эксплуатацию в 2020 году. Квартиры в них достались льготным категориям граждан в качестве арендного жилья. Среди них многодетные, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, матери-одиночки. Но спустя год после заселения, говорят кобдинцы, в квартирах стали появляться трещины, которые с каждым разом увеличивались в размерах.

3127cb96cd05a136ade631008bd78293 jpeg

Вот так сейчас выглядит квартира одинокой женщины, у которой на иждивении сын-инвалид.

23f04ab7957d377fe331ed4df0c654e7

Фото Tengrinews.kz

В квартире инвалида третьей группы Асимы Киддасовой тоже расходятся стены. Семья утверждает, что вместо двухкомнатной квартиры им дали однокомнатную. Они смирились с этим, но не ожидали, что вскоре и с ней появятся проблемы.

“Что делать? Трещины, двери не закрываются. Полы уходят тоже. Не знаю, что уже сказать. Что обещали инвалиду, они должны были дать, правильно? Я только что ходил в акимат, меня вызвали. Мне говорят: “Что вам дали, тому и радуйтесь”. Одна девушка привела нас сюда, говорит: “Если вам не нравится, можете уйти”. Вот как нам такое терпеть? А вдруг стена упадет, кто будет нести ответственность? Надо меры принимать”, – рассуждает супруг женщины Жумабек Жахбаров.

Глухонемому сыну Мейрамгуль Калабаевой тоже досталась квартира в арендном доме. Но вскоре после заселения обнаружилось, что кровлю построили некачественно. И теперь после каждого дождя квартиру заливает так, что страдают соседи с первого этажа.

“Все свисает. Отсюда капать может в спальню моей соседки. Это уже второй год так стоит. Когда было маленькое пятно, в акимате сказали, что сами крышу перекроют. Но ничего не перекрыли. В ванной и туалете тоже самое. Вот, пожалуйста, ведро постоянно стоит. Вот сегодняшний дождь. Если не будешь сливать, оно может переполниться”, – рассказывает Мейрамгуль Калабаева.

389dbd6d72ef204f69dcb02bad717a61

Фото Tengrinews.kz

Топит и квартиру одинокой пенсионерки Жумы Абдикадировой. Сначала, говорит, заливает соседку со второго этажа. А потом вся вода стекает к ней в квартиру. Из-за этого падает штукатурка на потолке, а в доме появилась сырость. Пожилая женщина рассказывает, что не может лишний раз выйти из дома. Квартиру опасно оставлять без присмотра, иначе в любой момент может случиться потоп, утверждает жительница Кобды.

“Я на учете, у меня бронхи, а сырость-то идет. Уже паласы плавают здесь. Сколько вон паласов лежат у меня”, – не сдерживает эмоций жительница арендного дома.

В акимате Кобды объяснили, что из девяти двухэтажек “бракованными” оказались пять домов. Утверждают, что у застройщика уже прошел гарантийный срок обслуживания. Поэтому устранять все приходится за счет спонсоров.

“Мы уже начали ремонтировать один дом. По очереди и остальные приведем в порядок. До конца года завершим все работы. При сдаче домов таких проблем не было. Просто спустя время усадку дал фундамент. Но мы провели экспертизу, дома не аварийные. Будет выделено 30 миллионов тенге на ремонт”, – сообщил заместитель акима Кобдинского района Канат Мынбаев.

Пользуешься Telegram? Получай все главные новости Казахстана и самые интересные видео в один клик. Просто нажми сюда.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий