Чем туристов в Алматы угостят уйгуры и дунгане

Photo of author

By Admin

photo 448081 jpeg

Алматы – мегаполис с населением более 2 миллионов человек, в котором мирно
сосуществуют самые разные народы. Благодаря этому здесь вы можете попробовать как
корейское кукси, так и узбекский плов. В этой статье мы расскажем о том, где в Алматы
можно отведать кухню двух колоритных народов Казахстана – уйгуров и дунган.

Большой популярностью в мегаполисе пользуются так называемые “узбечки”. Именно так
алматинцы называют небольшие кафе с традиционной восточной кухней, которые в
основном расположены в верхней части города, в микрорайоне Горный Гигант. Рестораны
же и более крупные кафе с восточной кухней сосредоточены в большинстве своем в
Алмалинском районе.

Отличительная черта уйгурской и дунганской кухонь – гармоничный вкус и яркий аромат
блюд, обилие овощей, зелени, различных пряностей и приправ. Расскажем о самых
популярных из них.

Манты – это блюдо из тонко раскатанного теста с разной начинкой. Обычно это мелко
нарезанное мясо с луком и специями либо с тыквой или джусаем (травянистое растение
семейства луковых, также его называют душистым луком). Манты подают с разными
соусами и приправами. Например, с лазджаном – приправой из красного перца,
заправленной растительным маслом и чесноком. Также часто используется так
называемая кобра – приправа из помидоров, чеснока и перца. Разновидность же мант с
любой начинкой, но обжаренная в масле до золотистой корочки, называется хошан.

Лагман – это традиционное уйгурское и дунганское блюдо из тонких нитей теста с
различными подливами. Последнее готовится из мяса, овощей и специй. В зависимости от
содержания подливки и способа приготовления блюдо делится на гуйру лагман (с крупно
нарезанными овощами), суйру лагман (с мелко нарезанными овощами), цомян (мясо
заранее маринуется, а затем обжаривается с лапшой на сильном огне). При этом для
подлива используют богатое разнообразие овощей и трав: зеленый лук, джусай,
сельдерей, редис, чесночные стрелки, фасоль, помидоры, перец, баклажаны, чеснок,
морковь, кольраби, редька. Ингредиенты зависят от сезона.

Плов – одно из самых популярных блюд тюркских народов. Готовится из риса с
добавлением мяса (чаще всего баранины), моркови, лука и специй. Часто готовится на
больших мероприятиях и праздниках. В уйгурской кухне также как и в любой тюркской
очень большое разнообразие видов плова: вегетарианский, пшённый, пшеничный, плов в
мешке, плов с подливкой, плов с яйцами, плов с фруктами.

Дапанджи – это блюдо дунганской кухни, представляет собой сочные кусочки курицы,
обжаренные в горячем масле вместе с различными специями и приправами, что создает
яркий и ароматный вкус. Основные ингредиенты: чеснок, имбирь, горчица, соевый соус,
рисовый уксус, сахар, соль и масло. Важным элементом этого блюда является соевый
соус, который придает ему характерный вкус.

Чощуря – это уйгурский аналог пельменей с начинкой из говядины или баранины и лука.
Есть несколько аппетитных вариантов приготовления этого блюда. В первом случае
пельмени обжариваются в масле до золотистой корочки, а в другом – вареные пельмени
подаются в бульоне с овощами. Советуем попробовать и чощуря с клевером, готовятся
они обычно весной, когда с молодого клевера срезаются самые верхние молодые
листочки.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий