23 октября: Главные новости Казахстана за 5 минут

Photo of author

By Admin

Tengrinews.kz подготовил дайджест главных и самых интересных новостей за 23 октября.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на конференции с участием главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Аданома Гебрейесуса в Астане. Мероприятие было посвящено пятой годовщине принятия Астанинской декларации и сорок пятой годовщине принятия Алма-Атинской декларации по первичной медико-санитарной помощи.

Во время встречи с главой ВОЗ, Президент заявил, что Казахстан всегда будет поддерживать организацию и работу Гебрейесуса.

В свою очередь Тедрос Гебрейесус назвал Токаева своим құда, заявив, что его невестка является казашкой, а внуки – частично казахами, и поэтому он считает себя частью Казахстана.

В этот же день Токаев назначил новых послов в Индонезии, Мексике и Латвии. Подробнее об этом здесь.

Премьер-министр Алихан Смаилов в очередной раз раскритиковал чиновников. На этот раз – за бюрократию. Глава правительства поручил Министерству промышленности и строительства активизировать координационную работу по привлечению инвестиций.

Важно знать

Расписание осенних школьных каникул опубликовало Министерство просвещения. Школьники отдохнут семь дней. Подробнее по ссылке.

Полиция Казахстана введет усиление в преддверии Дня Республики – 25 октября. По данным МВД, весь личный состав переводится на усиленный вариант несения службы. В эти дни предусмотрено увеличение до 20 тысяч задействованных в охране общественного порядка сотрудников полиции и Национальной гвардии.

Вместо Библиотеки Назарбаева в Астане появился новый центр. Он займется сохранением, изучением и продвижением исторического наследия лидеров независимого Казахстана. Здесь будут храниться реликвии, имеющие отношение к институту президентства Казахстана.

Происшествия и криминал

Авторов YouTube-канала “Басе” Наталью и Айдоса Садыковых объявили в Казахстане в розыск. Их разыскивают по статье 174 Уголовного кодекса “Разжигание социальной, национальной, родовой, сословной или религиозной розни”. Инициатором розыска Садыковых выступило МВД. Розыск ведет управление полиции столичного района Алматы.

b0de069bb19bab71f58388a749984629

Фото: qamqor.gov.kz

Казахстанка с дочерью погибли в секторе Газа. Это случилось 22 октября в результате обстрела сектора Газа. Дочь погибшей казахстанки была гражданкой Палестины, сообщили в МИД республики. Наша соотечественница долгое время проживала в Газе с мужем – гражданином Палестины.

Задержания

В Антикоррупционной службе подтвердили задержание экс-министра юстиции Марата Бекетаева. С санкции суда он заключен под стражу. Что известно о бывшем главе Минюста, собрали здесь.

Из Швеции экстрадирован казахстанец, подозреваемый в мошенничестве путем запугивания бизнесмена из Алматы под видом сотрудника КНБ. Подробности – здесь.

Погода

В Казахстане холодает. Сегодня астанчане наблюдали в городе снег, а синоптики рассказали, когда в регионах страны установится устойчивый снежный покров. Спойлер: совсем скоро.

Также в ближайшие дни синоптики прогнозируют в Казахстане неустойчивую погоду с порывистым ветром, гололед, снег и дождь.

Интересное

Чаще всего новорожденных мальчиков в Казахстане называют Алихан, а девочек – Медина. Бюро нацстатистики опубликовало топ-10 мужских и женских имен для новорожденных.

В генах казахов найдена неожиданная пищевая непереносимость. Оказалось, что более 30 процентов представителей этой национальности не переносят грибной сахар.

Интересные видеоролики и фотографии с тоев особенно популярны в Казнете. Их пересылают по WhatsApp, репостят в Instagram и Tik-Tok, показывают друг другу во время обеденного перерыва на работе. Сегодня хитом сети стал необычный “футбольный” торт со свадьбы блогера Алишера Келгенбая, прошедшей в минувшее воскресенье.

В Казнете распространяется видео с задержанием внедорожника Mercedes Gelandwagen на трассе при участии полицейского вертолета. Мы выяснили, что оно является постановочным и было снято еще шесть лет назад.

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий