Женщину крупно оштрафовали за цветы на “государственной земле” в Рудном

Photo of author

By Admin

Фото Людмилы

Фото Людмилы

Жительница Рудного разбила палисадник возле своего подъезда, посадив цветы и облагородив участок. Однако накануне к ней домой пришли представители департамента по управлению земельными ресурсами Костанайской области и велели все убрать, а также выписали ей штраф на сумму свыше 250 тысяч тенге. С просьбой разобраться в ситуации жительница города обратилась в редакцию Tengri Life.

Людмила вместе с семьей много лет проживает в своей квартире в многоэтажном доме на одной из улиц Рудного. Несколько лет назад супруги решили облагородить придомовой участок и посадили цветы. Пара ухаживала за небольшим садом и всегда получала комплименты от окружающих по поводу “красоты и ухоженности территории”.

“Накануне к нам приехал без предупреждения представитель областного департамента по управлению земельными ресурсами. Он вынес решение снести палисадник, убрать цветы. А это ведь такой труд. Как он нам пояснил, “мы совершили незаконный захват земли”. Нам также выписали штраф на сумму 258 тысяч тенге. Это огромные деньги. Если заплатим в течение недели, то сумма будет 129 тысяч тенге, что тоже немало”, – сказала женщина.

По ее словам, семье пришлось экстренно искать деньги и оплатить штраф.

“Но хотелось бы разобраться в ситуации, чем помешал наш небольшой садик с цветами. Мы не просили ни у кого денег, ухаживали за ним всегда сами, покупали семена, удобрения, поливали. Очень жаль, что теперь у нас отнимают возможность заниматься любимым хобби”, – сказала она.

Вот так палисадник выглядел еще несколько дней назад.

c4c6bdc950887581b4a825973e120c87

aee988f9663da0f718226db515f3ec15

А теперь он выглядит так. Семье пришлось его срочно убирать.

a349777c6bca6b9ac28e0568a27d6ffb

Корреспондент редакции обратился за комментарием по ситуации в департамент по управлению земельными ресурсами Костанайской области. Оказалось, что к ним поступила жалоба от одной из соседок Людмилы о том, что цветы были “незаконно посажены на территории”.

“Было обращение к нам от физического лица о нарушении норм земельного законодательства путем установления палисадника и посадки растений, цветов. На основании этого была инициирована проверка. Инспектор выехал на участок, установил факт нарушения.

Выяснилось, что придомовая территория и земельный участок, на котором расположен палисадник, не были оформлены кондоминиумом по закону. Соответственно, все работы проводились на государственной земле и это незаконно”, – сказал государственный инспектор департамента Айдос Хасенов.

По словам Хасенова, далее инспектор, согласно действующему законодательству, выписал на имя Людмилы административный протокол о нарушении и выдал уведомление о том, что необходимо выплатить штраф. Также в течение месяца требовалось убрать палисадник с территории.

“Этот многоквартирный дом, находится на общедолевой собственности. Жильцы должны будут обратиться в местный исполнительный орган (акимат) для правильного оформления земельного участка. В своем заявлении они должны указать границы владения строго в соответствии с территорией жилого дома и придворового участка. Надо правильно оформить все соответствующие документы. В дальнейшем они смогут осуществлять благоустройство территории”, – сказал Хасенов.

Как уточнил инспектор, женщина была согласна с принятым решением и уже оплатила административный штраф.

К слову, ранее стало известно, что из-за ремонта кровли дважды затопило квартиру казахстанки Нурбану Измайловой в знаменитом доме с часами на центральной площади в Костанае. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий