Запрет поставки санкционных грузов через Россию в Казахстан объяснили в Минторговли

Photo of author

By Admin

photo 440306 jpeg

В Министерстве торговли и интеграции прокомментировали появившуюся в СМИ информацию о том, что Евросоюз запретит поставки санкционных грузов через Россию в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

“Ограничение транзита касается не всей торговли, а только санкционных товаров и технологий двойного назначения, используемых в военно-технологической сфере, обороне и безопасности России. Доля импорта таких товаров из Европейского союза составляет 4,4 процента в натуральном выражении и 17,2 процента в стоимостном”, – пояснили в министерстве в ответе на запрос журналиста.

Сообщается, что в целях обеспечения стабильности поставок товаров Казахстан проводит консультации с европейской стороной, а также рассматривает варианты альтернативных маршрутов и сотрудничества с другими партнерами.

“В частности, прорабатывается перспективный маршрут – Мультимодальный Middle corridor (TMTM), по которому может осуществляться транзит между Китаем (а также странами Центральной Азии) и европейскими странами”, – уточнили в Минторговли.

Напомним, российские СМИ сообщили, что с 1 сентября страны Евросоюза полностью запретят транзит санкционных грузов по территории России в третьи страны, в том числе в Казахстан.

Отмечается, что Россия под видом транзита в Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан закупала санкционные товары в странах Балтии, в том числе оборудование и другие механические устройства.

“На Западе об этом прекрасно знали. В России оставалась примерно половина грузов, отправляемых транзитом в страны Закавказья и Средней Азии, в Европейском банке реконструкции и развития даже придумали для этого термин “евразийская карусель”, – пояснили в СМИ.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий