Задержанный с поличным КНБ экс-судья оказался на скамье подсудимых в Костанае

Photo of author

By Admin

photo 440950 jpeg

В Костанае приступили к рассмотрению дела бывшего председателя коллегии по административным делам областного суда Аскара Дарбаева, задержанного сотрудниками КНБ в августе 2022 года при получении взятки в 19 миллионов тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на “ТоболИнфо”.

Предварительное заседание по уголовному делу состоялось 17 августа в суде №2 Костаная. Главное судебное разбирательство назначено на 31 августа.

На скамье подсудимых также оказался предприниматель Елжас Калкаев. По версии следствия, через него Дарбаев вымогал 40 тысяч долларов у потерпевшего бизнесмена Михаила Корнеева, чье дело рассматривал в прошлом году перед задержанием. Калкаеву вменяют статьи 368 УК РК (“Посредничество во взяточничестве”).

На время следствия Дарбаев находится под арестом, Калкаев – на свободе. Первый подсудимый просил об изменении меры пресечения, так как у него трое несовершеннолетних детей. Адвокат экс-судьи Куандык Мухамедьяров настаивал еще и о возврате дела прокурору в связи с многочисленными нарушениями УПК. Судья Мерей Аманжулов в обоих ходатайствах подсудимому отказал.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий