Зачем создали новый “Казахстанский автомобильный союз”?

Photo of author

By Admin

Цель ҚАО – сделать автомобили доступнее для казахстанцев, а также форсировать индустриализацию в Казахстане.

В Алматы презентовали новое объединение – “Қазақстанның автокөлік одағы” – “Казахстанский автомобильный союз”.

“Казахстанский автомобильный рынок сформировался относительно недавно и прошел через кризисы разных лет. Сегодня мы объединяем ресурсы, опыт и берем на себя миссию развивать отрасль, экспортный потенциал страны, углублять локализацию, развивать компонентную базу, отстаивать интересы автопроизводителей и бизнеса”, – рассказала журналистам Анар Макашева, президент ҚАО.

320cd5633e60fca49ae1e58bc682b28c jpeg

В состав ҚАО вошли Ассоциация производителей автомобилей; Ассоциация производителей автокомпонентов, Ассоциация общественного транспорта, Ассоциация импортеров, Ассоциация дилеров; Ассоциация по реализации автомобилей с пробегом; Ассоциация автоэкспертов и аудиторов.

Основные цели ассоциации представили главы компаний, члены нового союза – CEO “Астана Моторс” Бекнур Несипбаев, гендиректор Orbis Auto Динара Искакова, вице-президент по дистрибуции “Аллюр” Максим Мягчилов, заместитель директора СемАЗ Кадыролла Жумагулов, гендиректор “Алматинского завода промышленной автохимии” Нурали Курманов, гендиректор корпорации Motrex Казахстан Бён-Джун Ким, региональный директор компании Youngsan (Корея) Квак Донгсеок.

Задача нового союза – сделать казахстанский автомобиль дешевле и доступнее для клиентов, создать промышленную кооперацию для развития автомобильной отрасли и интеграции производства автокомпонентов в автопром силами малого и среднего бизнеса, а в итоге сделать Казахстан индустриальным – создавать новые рабочие места, усиливать рабочий класс “синих воротничков”.

c64e88c4c3cf8205d87211c0e6014876

На сегодняшний день автомобильный рынок Казахстана – один из наиболее активно развивающихся секторов экономики. Значительную роль в прогрессе отрасли играет местное производство. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана (МИИР РК), автомобилестроение с долей 38,6 процента – одна из ведущих отраслей машиностроения в стране.

При этом одним из факторов, отдаляющих казахстанцев от приобретения “железного коня”, является высокая процентная ставка автокредитования.

“Автокредитование сегодня стало дорогим для казахстанцев. Объединив усилия участников союза, в наших планах провести работу в направлении снижения уровня кредитной ставки”, – отмечает гендир Orbis Auto Динара Искакова.

496627096d6cc976ef54085ecdb0d607

В целом дальнейшая индустриализация страны, увеличение доли казахстанского содержания и локализация – это тренды и будущее, заявленные производителями, которые также благоприятно скажутся на стоимости и доступности автомобилей.

Партнерский материал

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий