XI Гражданский форум состоялся в Костанае

Photo of author

By Admin

Впервые Гражданский форум в Костанае, организованный местными властями, прошел в статусе международного и собрал порядка двухсот представителей дипломатических корпусов из Бельгии, Великобритании, Нидерландов, представителей некоммерческих организаций Грузии, России, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Украины, государственных органов и СМИ Казахстана. В работе форума принял участие вице-министр Министерства информации и общественного развития РК Данияр Кадиров.

На сегодняшний день в Костанайской области насчитывается 1029 неправительственных организаций, доля сельских НПО продолжает неуклонно расти. Безусловную пользу для гражданского общества в работе НПО видит и Глава государства Касым-Жомарт Токаев.

0e72e977880785e458d0b4dc44015e4f jpeg

“Гражданский сектор по своей природе призван выступать в роли посредника между различными секторами общества, выявлять проблемы и изучать интересы отдельных социальных групп, – отметил в ходе пленарного заседания заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов. – Итогом работы гражданского форума должен стать новый виток в развитии социального партнерства НПО с госорганами для повышения качества жизни наших граждан”.

О том, что трехстороннее сотрудничество между международным сообществом, бизнес-сообществом, гражданским обществом, а также между местными органами власти приносит результаты, говорил на форуме заместитель главы посольства Королевства Нидерландов в Казахстане Наут ванн Вауденберг. Посольство, по его словам, имеет опыт содействия такому сотрудничеству.

eab073a1a063d47017c5c80e33f5b282

“Нам очень важно учиться друг у друга, – сказал Наут ванн Вауденберг. – Тема международного взаимодействия очень актуальна, успешное партнерство играет ключевую роль в достижении результатов. В первую очередь – в такой важной теме, как классические и фундаментальные права человека. Тем самым мы претворяем в жизнь два важных принципа – права человека для всех – и не оставляем тем самым никого без внимания”.

Во второй части форума состоялись диалоговые площадки по международному партнерству в вопросах общественного и гражданского контроля и мониторинга, взаимодействию со СМИ и совершенствованию бюджетного законодательства в сфере финансирования неправительственных организаций. Представители НПО имели возможность обмена мнениями, был выработан ряд рекомендаций для дальней совместной деятельности.

c3de539e5fce310dc0a805a074a517a3

По словам заместителя руководителя управления общественного развития акимата Костанайской области Абылай-хана Какенова, все эти темы сегодня достаточно актуальны. Умение использовать всевозможные международные площадки для того, чтобы научиться работать в сфере развития гражданского активизма, – основная задача форума.

“Мало просто выделять финансирование и проводить диалоговые площадки, важно еще и использовать тот передовой опыт, который у нас имеется, – считает Абылай-хан Какенов. – Перед собой мы ставим ряд задач: посмотреть новым взглядом на процесс волонтерства, организацию площадок по развитию гражданского общества, НПО, а также постараться создать возможность для того, чтобы представители наших неправительственных организаций стали экспертами сообщества, которые будут давать свои рекомендации, комментарии в какой-тот определенной узкой сфере. Ну, и, безусловно, одна из важных задач – совершенствование взаимодействия госорганов и НПО на основе итогов международного форума”.

Материал предоставлен акиматом Костанайской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий