“Взяли матрасы и начали ловить” – очевидцы пожара в Алматы рассказали, как спасали людей

Photo of author

By Admin

photo 439228 jpeg

Очевидцы и участники спасения людей на пожаре в алматинском ЖК рассказали, как это было, передают корреспонденты Tengrinews.kz и Massaget.kz.

Тлеужан Ахметхан лично вывел из горящего дома шесть человек, включая одного ребенка, молодого парня и сотрудника полиции.

“Появился запах гари. Мы с соседями старались действовать оперативно и сделать все возможное для спасения людей. В первую очередь выводили из дома пожилых и детей, 3-4 спасли, дальше я не знаю. Позже приехали пожарные, мы старались им помогать. Все произошло неожиданно. Слава богу, вроде никто не погиб. Были те, кто прыгал из окон. Старались максимально им помочь, мужчины взяли матрасы, постелили, растянули, старались всех ловить. Были и те, кто травмировался. Будем надеяться, что все будет у них будет хорошо”, – рассказал мужчина.

Другой очевидец спасения рассказал, что в момент начала пожара стоял у соседнего дома. Заметив дым, все жители сбежались на место пожара.

“Благодаря местным парням еще до прибытия пожарных удалось спасти людей. С шестого этажа кидали ребенка и женщину на матрасы, и мы их ловили. Потом женщина прыгнула. Слава богу, со всеми все хорошо. Потом приехали пожарные, большое им спасибо. Самое главное – обошлись без жертв”, – рассказал мужчина.

О ликвидации огня также рассказал один из пожарных, участвовавших в тушении.

“Тушение пожара затруднялось тем, что с западной стороны по улице Райымбека были затяжные пробки и также во дворе стояли машины. Из-за этого мы спецтехнику долго устанавливали. Первые пожарные подразделения прибыли через шесть минут после вызова. Хочу выразить огромную благодарность жителям дома, до прибытия наших подразделений они друг другу помогали, эвакуировали людей. Нами в итоге эвакуировано 200 человек, спасено 80 человек”, – сообщил сотрудник ДЧС Алматы.

Аким Алатауского района Азамат Калдыбеков рассказал, что в настоящий момент на 16 этажах дома выставлены сотрудники полиции. По его словам, прорабатывается вопрос о временном месте ночлега для жителей на пострадавших этажах.

“Совместно с КСК будет прорабатываться помощь по восстановлению, ремонту, замене стекол. В целом работа ведется. Огромное спасибо жителям, все помогали, со всех домов выбежали”, – добавил аким района.

Напомним, что в 16-этажном ЖК в Алматы около 17 часов начался пожар. Спасаясь от дыма, жители начали выпрыгивать из окон своих квартир.

В ходе пожара пострадало более 30 человек.

Пожар был ликвидирован в 18:46.

Все новости с нашего сайта – в нашем новом Telegram-канале. Вы будете в курсе главных событий – подписывайтесь по ссылке!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий