Врач предупредила об опасности неправильно приготовленного шашлыка

Фото автора

By Admin

Фото:depositphotos.com

Фото:depositphotos.com

Плохо приготовленный шашлык может содержать опасные для здоровья микроорганизмы и яйца гельминтов. Об этом в беседе с порталом Gazeta предупредила эндокринолог, диетолог Оксана Михалева, рассказывает Tengri Life.

По словам врача, наиболее очевидная опасность неправильно приготовленного шашлыка — сальмонелла и кишечная палочка. Михалева уточнила, что эти микроорганизмы поражают желудочно-кишечный тракт, вызывая у людей с ослабленным иммунитетом тяжелые осложнения, вплоть до сепсиса.

«Как правило, развивается воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит). Заболевание лечится антибиотиками и надолго снижает трудоспособность», — предупреждает диетолог.

Эксперт также отметила, что в сыром мясе могут содержаться личинки различных паразитов. С особой внимательностью, по ее словам, надо отнестись к приготовлению свинины и говядины.

Кроме того, диетолог предупредила, что не прожаренное мясо плохо переваривается.

«Оно долго остается сначала в желудке, потом в кишечнике. Из-за этого нарушается микрофлора кишечника, возникает дискинезия желудочно-кишечного тракта, сопровождающаяся ощущением тяжести, тошнотой, запорами или диареей. На восстановление работы ЖКТ после такого приема пищи может понадобиться от нескольких дней до нескольких недель», — заявила Михалева.

Медик посоветовала промораживать любое мясо не менее 48 часов в морозильной камере и только потом его мариновать и готовить. Заморозка поможет убить часть вредоносных микроорганизмов и яйца гельминтов.

Ранее врач объяснил, какое мясо лучше всего подходит для шашлыка.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий