Вместо Библиотеки Назарбаева в Астане появился новый центр

Photo of author

By Admin

photo 448281 jpeg

На базе Библиотеки первого президента в Казахстане учрежден Президентский центр. Чем он будет заниматься, рассказали в Управлении делами Президента, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как говорится в ответе, Центр займется сохранением, изучением и продвижением исторического наследия лидеров независимого Казахстана. Здесь будут храниться реликвии, имеющие отношение к институту президентства Казахстана.

“Вновь образованному центру переданы материалы личного архива и личной библиотеки экс-президента Нурсултана Назарбаева, а также собрание музейных экспонатов, ранее хранившихся в Библиотеке первого президента. На сегодня в фондах насчитывается свыше 150 тысяч архивных документов, 40 тысяч книг и 12 тысяч музейных предметов”, – сообщили в управделами Президента.

В Центр также будут передавать представляющие историко-культурную ценность личные документы и принадлежности действующего Главы государства. В будущем здесь собираются аккумулировать соответствующие материалы последующих президентов Казахстана.

“Наряду с документами лидеров Казахстана в центре планируется собирать, систематизировать и изучать материалы, касающиеся истории нашей независимости. Таким образом, Президентский центр призван стать крупным историко-мемориальным, научным и культурно-просветительским центром, посвященным современной политической истории Казахстана”, – добавили в управлении.

При этом деятельность Центра не будет ограничиваться сугубо музейными и библиотечными функциями. Предусматривается, что он должен стать ведущей экспертной площадкой для обсуждения наиболее актуальных вопросов, волнующих казахстанское общество.

“Большое внимание будет уделяться культурно-образовательной и воспитательной работе с подрастающим поколением. Центр будет финансироваться из республиканского бюджета. Вопросы штатной численности и сумм финансирования находятся в работе”, – уточнили в управделами Президента.

В Управлении добавили, что вход в новый центр бесплатный и открыт для всех желающих.

Ранее мы писали о том, что канцелярия Первого Президента перестанет существовать. Об этом журналистам сообщил заместитель премьер-министра – министр финансов Ерулан Жамаубаев.

Читайте также: Расходы на канцелярию Первого Президента исключили из проекта бюджета

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий