Высшую школу искусственного интеллекта и информатики откроют в Кызылорде

Photo of author

By Admin

Казахстанские студенты смогут обучаться по программе Сеульского национального университета науки и технологий (СеулТех). В ноябре этого года при поддержке СеулТеха на базе Кызылординского университета имени Коркыт Ата откроется Высшая школа искусственного интеллекта и информатики.

Эта школа будет специализироваться на подготовке кадров в сфере искусственного интеллекта, кибербезопасности и информатики. Открытие Высшей школы будет реализовано в рамках проекта LUPIC (Leading University Project for International Cooperation), финансируемого Национальным фондом исследований Республики Корея и Министерством образования Республики Корея, при поддержке Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Данный проект рассчитан до 2029 года, который должен в дальнейшем самостоятельно функционировать в Кызылорде за счет подготовленных кадров нового формата.

Студенты будут обучаться по программам, разработанным совместно с СеулТехом, что обеспечит доступ к передовым знаниям и технологиям. В рамках проекта по созданию Высшей школы искусственного интеллекта и информатики в Кызылординский университет имени Коркыт Ата поставят современное лабораторное оборудование из Кореи, которое будет способствовать расширению и улучшению условий для проведения совместных исследований и обучения студентов.

8bda9906f1d9d02c10c8c208ab5b5778 jpegФото пресс-службы Кызылординского университета имени Коркыт Ата

С 2023 года в Кызылординском университете имени Коркыт Ата уже началась языковая подготовка студентов первого курса, отобранных для обучения по программе СеулТеха. Сейчас они изучают общеобразовательные дисциплины и ускоренные курсы английского и корейского языков. В последующие годы студенты данных групп и профессорско-преподавательский состав смогут поехать на стажировку и обучение по программе академической мобильности в Корею. Преподаватели из СеулТеха для передачи знаний и опыта также будут приглашены в Казахстан.

Студенты, окончившие Высшую школу искусственного интеллекта, будут обладать уникальными навыками в сфере IT, свободно владеть английским и корейским языками, что сделает их востребованными на рынке труда как в Казахстане, так и за рубежом.

СеулТех – это национальный университет, который находится в Сеуле и основан в 1910 году. В университете учатся около 15 тысяч студентов на 23 факультетах.

b4bd53d4a1d3c2a127c342c225df627eФото пресс-службы Кызылординского университета имени Коркыт Ата

В краткосрочной перспективе Высшая школа искусственного интеллекта и информатики будет функционировать как филиал СеулТеха, что может превратить Кызылорду в региональный IT-хаб и привлечет абитуриентов не только из других городов, но и Ближнего зарубежья.

Отметим, что 1 сентября 2023 года Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил развитие технологий искусственного интеллекта как стратегически важного направления для будущего страны. Он сказал, что применение технологий искусственного интеллекта требует особого внимания. По его прогнозам, в ближайшие несколько лет в эту сферу в мире будет инвестировано свыше одного триллиона долларов.

18 сентября 2023 года спикер Мажилиса Парламента РК Ерлан Кошанов во время официального визита в Республику Корея посетил СеулТех, где встретился с профессурой университета и казахстанскими студентами, обучающимися там по инженерным специальностям. А также отметил, что в скором времени в Кызылорде откроется филиал СеулТеха.

Также стоит отметить, что Кызылординский университет имени Коркыт Ата в 2023 году по версии британского агентства QS World Universiy Rankings впервые вошел в рейтинг лучших вузов мира, заняв 1200-1400 место.

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования

<!–

comments orange 0
Показать комментарии ^
По рейтингу По порядку

–>

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий