Выплаты детям – с 1 января. Что нужно успеть сделать родителям в Казахстане

Photo of author

By Admin

photo 454710 jpeg

Проект “Национальный фонд – детям”: что нужно сделать родителям ребенка для начисления выплат, рассказывает Tengrinews.kz со ссылкой на ЕНПФ.

С 1 января 2024 года по поручению Президента запускается программы “Национальный фонд – детям”. По ее условиям всем несовершеннолетним ежегодно будет начисляться 50 процентов от инвестиционного дохода Нацфонда.

Суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начисляться доход.

Что должны сделать родители

Что законные представители детей, родившихся в 2006 году и позднее, в том числе над которыми назначена опека/попечительство, могут сделать сегодня для гарантированного обеспечения участия в программе “Национальный фонд – детям”:

  1. Получить документ, удостоверяющий личность ребенка (для определения гражданства детей), в том числе ИИН.
  2. Проверить наличие и корректность реквизитов: фамилию, имя, отчество; дату рождения; ИИН и гражданство несовершеннолетнего лица.
  3. Проверить наличие сведений о детях в своем личном кабинете на веб-портале “электронного правительства” в разделе “Сведения о детях”.

Куда будут поступать выплаты

Оператором проекта определен Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), им будет вестись учет и осуществляться выплаты целевых накоплений.

Учет целевых требований и целевых накоплений будет вестись в долларах.

На сайте ЕНПФ по ИИН ребенка можно будет проверить сведения о включении его в категорию участников целевых требований и узнать сумму отчислений.

При этом законные представители детей смогут проверить в своем личном кабинете на сайте egov.kz в разделе “Сведения о детях” данные о суммах целевых требований и инвестиционного дохода, начисленного на суммы целевых требований за каждый год.

Когда можно снять и на что можно потратить деньги

До достижения детьми 18 лет целевые требования и инвестиционный доход будут начисляться без права досрочного снятия. После достижения 18 лет ЕНПФ будет открыт ЦНС, средства с которого можно будет использовать на две цели:

  • на улучшение жилищных условий:
  • для оплаты образования через уполномоченных операторов, которыми выступят АО “Казпочта” и банки второго уровня.

Следует отметить, что после перечисления средств на ЦНС, данные средства перестают инвестироваться.

В каких случаях начисления прекращаются

Начисление целевых требований прекратится в случае смерти либо вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим участника проекта, а также в случае утраты гражданства.

В случае смерти за получением целевых накоплений в ЕНПФ могут обратиться наследники в установленном законом порядке.

В каких случаях можно потерять начисленные средства?

Выехавшие из Казахстана на постоянное место жительства лица теряют право на использование средств Нацфонда.

Если целевые накопления не были востребованы в течение 10 лет после достижения совершеннолетия ребенком, они поступают на его индивидуальный пенсионный счет. И их получение будет осуществляться в соответствии с законодательством республики Казахстан.

Читать также: Введут ли в Казахстане материнский капитал?

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий