В ЗКО проходит республиканский Форум матерей

Photo of author

By Admin

В Уральске проходит республиканский Форум Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана “Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт”. В расширенном мероприятии приняли участие председатели советов матерей всех регионов страны, депутаты и общественники.

Торжественное открытие состоялось под открытым небом у входа в Дом дружбы. Представители разных этносов в ярких национальных костюмах встречали гостей с традиционными угощениями и музыкой.

“Наша основная цель – возродить национальное воспитание в обществе, пробудить и укрепить национальный дух. Вся эта система работ проводится нами в рамках платформы “Мәдениетті ана – мәдениетті ұлт”. Молодые девушки и мамы не должны забывать, что главная миссия женщин — воспитание ребенка, повышение статуса и ценности семейных традиций. Сегодня мы расскажем об этой деятельности в нашем областном совете”, – говорит председатель Совета матерей АНК ЗКО Шалкыма Курманалина.

35761b2e007b0a4094d1ebee00a9ba1f jpeg

В области функционируют 157 советов матерей. В них входит 1230 активных женщин. Разумеется, спектр рассматриваемых вопросов и проблем самый широкий. Ведь мать переживает за все, что касается ее ребенка, а значит, и всего общества. Всех собравшихся из разных регионов Казахстана женщин от имени акима области приветствовал его заместитель Бакытжан Нарымбетов. Он выразил уверенность, что данный форум будет служить маяком, где мудрость матерей может объединить народ в решении самых сложных вопросов, которые сегодня стоят перед обществом. “Я выражаю глубочайшую признательность каждой из вас за заботу, внимание и доброту. Мы это ценим и уважаем”, – сказал Нарымбетов.

В республике Совет матерей был основан в 2014 году. На сегодня такие советы работают в каждом городе, районе и селе. Более 12 тысяч человек входит в это объединение. Вопрос о воспитании справедливого гражданина всегда поднимает Глава государства. И в этом велика роль матери, говорили с трибуны форума.

“Мы поднимаем вопросы, которые волнуют материнское сердце, вопросы сплочения народа, духовно-культурного обогащения общества. С этим многое связано. За год мы реализовали ряд важных проектов. К примеру, по курению вейп-сигарет мы работаем в школах и других образовательных организациях, встречаемся с родителями. Не секрет, что сегодня электронные сигареты продаются в открытом доступе. Их может купить любой желающий и несовершеннолетние в том числе. Поэтому мы написали петицию, собрали более 20 тысяч подписей и направили Главе государства. Президент обратил на это внимание. Он акцентировал этот вопрос и на Курултае, и в последнем Послании. Наше достижение в том, что со стороны правительства подписан документ об остановке продажи вейп-сигарет. Он направлен на рассмотрение Мажилиса. И мы надеемся, что до конца текущего года вейп в Казахстане будет полностью под запретом”, – такими итогами работы поделилась председатель республиканского Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана Назипа Шанаи.

1c4fa4de0befd594d5d89ff1410a40fd

Форумы в таком расширенном составе проходят раз в год. На них проводится анализ и итоги проделанной за год работы в данном конкретном регионе. Дается оценка и обсуждаются планы. Далее работа форума продолжилась в зале торжеств Салтанат сарайы. Здесь развернулась целая этноплощадка, на которой бабушки демонстрировали национальные рукоделие и традиции. Поздравили молодоженов, которые в этот день создали семью, а невесткам повязали на голову белый платок как символ чистоты помыслов и надежд.

Материал предоставлен акиматом ЗКО

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий