В Жамбылской области открылся центр социальной реабилитации

Photo of author

By Admin

В преддверии Дня инвалидов в Таразе состоялось торжественное открытие Жамбылского областного центра социальной реабилитации. В церемонии открытия приняли участие аким Жамбылской области Ербол Карашукеев, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова.

В своем выступлении глава региона отметил, что социальная поддержка и повышение качества жизни лиц с инвалидностью являются одними из главных направлений государственной политики.

d0883aae3acb47fea5c6d8ff1d054188 jpeg

“Указом Главы государства во второе воскресенье октября в Казахстане отмечается День лиц с инвалидностью. Государственная политика в сфере социальной защиты лиц с инвалидностью направлена на их полноценную интеграцию в общество, создание доступной среды. Для обеспечения их прав и законных интересов действует многоуровневая система социальной защиты. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана отметил: “Будут гарантированы высокий уровень общественных благ и поддержка социально уязвимых категорий населения, в том числе граждан с особыми потребностями”. Особое внимание уделяется вопросам реабилитации и адаптации лиц с инвалидностью”, – отметил Ербол Карашукеев.

В области проживают более 45 тысяч лиц с инвалидностью. Для обеспечения необходимыми специальными средствами реабилитации и специальными социальными услугами выделено 3,6 миллиарда тенге.

9b734421c694bd6a8678328b76fba59f

В 21 медико-социальном учреждении области специальные социальные услуги оказываются 1689 жителям. На эти цели выделено 7 миллиардов тенге.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Назгуль Сагиндыкова отметила, что по стране планируется открыть 12 центров социальной реабилитации, первый такой центр открылся в Семее, второй – в Таразе.

Ербол Карашукеев и Назгуль Сагиндыкова вместе с гостями осмотрели новый центр, ознакомились с материально-технической базой и поговорили с жителями, которые получают здесь лечение.

a105ce04cb3683f2191006b14a202474

На строительство центра выделено 5,5 миллиарда тенге. Здание на 150 мест состоит из 5 блоков, где расположены оздоровительный бассейн, актовый зал, спортивный зал, 3-этажный лечебный корпус, столовая, 2-этажный стационар.

Центр оказывает различные виды специально-социальных услуг лицам с инвалидностью І и ІІ группы, в том числе ЛФК, подводное лечение, физиолечение, парафинолечение, иглорефлесотерапия, лечебный массаж, вытяжка по методу доктора Бубновского, соляная шахта.

Здесь также есть швейная и гончарная мастерские, студия живописи, скульптурная мастерская, мини-цеха по ремонту обуви, обработке деревянных изделий, музыкальная студия, театральный кружок.

Срок оказания социальных услуг составляет от 43 дней до 6 месяцев с учетом состояния здоровья лиц с инвалидностью. Планируется, что ежегодно в центре реабилитацию будут проходить 1000 человек.

Фото: Пресс-служба акима Жамбылской области

Материал предоставлен акиматом Жамбылской области

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий