“В подвале скоро можно купаться”: жители нового ЖК в Алматы пожаловались на качество работ

Photo of author

By Admin

Жители нового ЖК в Алматы жалуются на качество работ и опасаются, что их дом стоит на грунтовых водах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Покупатели квартир в ЖК “Атмосфера”, строительство которого завершилось весной 2023 года на углу Кульджинского тракта и улицы Бухтарминской в Турксибском районе, практически сразу столкнулись с проблемами в отношениях с застройщиком. В обещанный срок, до апреля 2023 года, они не смогли получить документы на жилье и ключи от своих квартир. Как отмечают жильцы, застройщик уже дважды продлевал сроки ввода в эксплуатацию. Однако даже те жители, которые смогли получить квартиры в распоряжение этим летом, до сих пор проживают там без необходимой документации.

Вскоре уже заселившиеся жители блока № 4 ЖК столкнулись с новой проблемой: в подвалах и кладовых помещениях дома наблюдалась необычная сырость и влажность. Поначалу это объяснялось новизной дома, но влага не высыхала, и стало только хуже.

Подвалы дома стала затапливать вода, а попытки осушить их не давали успеха.

Кроме того, трубы в подвалах нового дома начали протекать. С них уже слезает краска, и, по словам жителей, они выглядят ржавыми.

“Подвал затоплен, непонятно, то ли трубы бегут, то ли поливочная система вдоль блока с нарушениями установлена, или это вообще грунтовые воды подступают. У нас есть предположение, что дом мог быть построен с нарушениями на участке, где к поверхности подступают грунтовые воды. Застройщик не смог предоставить нам доказательства, что это не так”, – рассказала жительница ЖК “Атмосфера” Мадина Толмачева.

ba364b6dd48ca1f2409263cb6b0b8ef5 jpeg

ba7e33d0c0c83c98d1302f5852e6abe1Фото жителей ЖК “Атмосфера”

Подобные проблемы наблюдают у себя и жители других домов. В соседнем блоке № 2 житель также снял воду в подвале, которая, по его словам, идет откуда-то снизу.

Помимо воды, у жителей ЖК есть и другие нарекания к качеству работ и проектирования. По словам Мадины, лестничные марши сделаны неравномерно, с нарушением требований, высота входных групп в подъезд составляет всего 1,8 метра, блок управления лифтом находится на лестничной площадке не в специально отведенном техническом помещении, есть претензии к качеству пластиковых окон в подъездах. Опасения также вызывают небезопасные качели на детской площадке.

208848024f1d82fe9f9ee996273c23b8

4a381a0d9818197968f3b2234b6bbb56Фото жителей ЖК “Атмосфера”

Редакция обратилась за комментарием о проверке качества застройки и нахождения дома на красной линии грунтовых вод в акимат города. В акимате Алматы сообщили, что заявлений на проведение внеплановой проверки по указанному объекту не поступало. Для начала проверки необходимо официальное обращение жителей, и к ним оно не поступало.

На жалобы жильцов также ответили представители компании застройщика – TOO Atamura Group. В компании сообщили, что задержка в оформлении квартир произошла в большей степени из-за интеграции баз системы государственного кадастра, которая началась в конце апреля. Из-за технических неполадок все сроки были сдвинуты. На сегодняшний день процедура оформления уже идет полным ходом, многие жильцы уже зарегистрировали права собственности на приобретенные квартиры.

“При выяснении обстоятельств накопления влаги комиссионно была выявлена повышенная влажность в подвальном помещении из-за затопления квартирой выше при проведении ремонтных работ собственниками квартиры, а также механическое повреждение трубы системы автополива территории. Отчетом о геологических изысканиях, а также визуальным вскрытием комиссионно подтверждено отсутствие каких-либо грунтовых и подземных вод”, – сообщила компания-застройщик в ответ на опасения жильцов по поводу затапливаемых подвалов.

По поводу других замечаний жильцов в Atamura Group сообщили, что стараются реагировать и устранять их своевременно, привлекая подрядчиков, ответственных за данные работы. Так, в компании признали, что в доме была труба, которую не покрыли краской, и при этом это никак не влияет на саму трубу в краткосрочной перспективе, в любом случае сталь была использована из первичного сырья. По ней замечания были устранены.

“Никаких нарушений по установке лифтов нет, блок управления монтируется на последнем этаже. У одной из наших клиентов были замечания по эстетике, мы договорились доработать внешний вид, но ждем решение от поставщика, которое никак не повлияет на эксплуатацию самого блока, так как любое вмешательство может привести к снятию лифтового оборудования с гарантии. Высота входной группы соответствует проекту, но мы в любом случае приняли замечание и принимаем меры для получения положительного решения данного замечания”, – добавили в компании.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий