В Казахстане оценили ущерб от прекращения поставок воды из Кыргызстана

Photo of author

By Admin

photo 440730 jpeg

Министерство экологии прокомментировало прекращение подачи поливной воды на юг республики из Кыргызстана. По данным госоргана, ущерб от недостатка воды подвешенных полей к реке Талас составил ориентировочно 560 гектаров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Жамбылский филиал РГП “Казводхоз” в ответ на ранее прозвучавшие комментарии руководителя Службы водных ресурсов Кыргызстана А. Сокеева сообщает, что в связи с маловодьем реки Талас, а также установившейся аномально жаркой и сухой погодой, сброса воды Казахстану из Кировского водохранилища соседней республики в пик вегетации действительно было не достаточно. В этой связи было принято решение о поддержании сброса Казахстану из водохранилища до 1 августа в расходе 45 кубометров в секунду. При этом на Таласскую плотину поступало только 30 кубометров в секунду.

Данные меры и при таком расходе позволили сохранить урожай в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах на площади порядка 26 тысяч гектаров. В настоящее время полив осуществляется за счет очистки дренажа, которую проводит Жамбылский филиал РГП “Казводхоз” на территории Кыргызстана непосредственно вдоль государственной границы. Это позволило минимизировать потери урожая, и сегодня имеющийся расход методом водооборота подается в указанные районы.

“В целом ущерб от недостатка воды подвешенных полей к реке Талас составил ориентировочно 560 гектаров (заключено договоров на площадь порядка 26 тысяч гектаров, то есть сохранен урожай почти на 99 процентов площади). Данные меры были вынужденными, и в целом, как показала практика, принятые меры были оправданы”, – говорится в распространенном сообщении.

Как добавили в Минэкологии, такая же практика действительно была проведена и в 2021 году, тогда кыргызская сторона выполнила свои обязательства по подаче воды на живом стоке и Казахстан вышел без существенных потерь урожая. В текущем году также была договоренность, что при увеличении поступления воды в водохранилище, сброс воды Казахстану будет увеличен, либо будет работать на живом стоке.

В Кыргызстане объяснили, почему прекратили подачу воды в Казахстан.

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги – читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий