В генах казахов найдена неожиданная пищевая непереносимость

Photo of author

By Admin

Иллюстративное фото: Николай Хлудов

Иллюстративное фото: Николай Хлудов

Ученые медико-генетического центра Genotek установили непереносимость грибов у восьми народов мира, среди них – казахи, передает Tengri Life со ссылкой на Gazeta.

Как установили специалисты, наиболее часто непереносимость трегалозы – грибного сахара – встречается у:

  • корейцев, 58 процентов;
  • монголов, 50 процентов;
  • казахов, 36 процентов;
  • якутов, 28 процентов.

Также довольно часто мутация встречается у башкир (17 процентов), ашкеназских евреев, чеченцев и карачаевцев (по 14 процентов).

Наиболее редко мутация встречается у горских евреев (2,5 процента), армян (3 процента), украинцев (3,5 процента), русских (3,8 процента) и белорусов (4,6 процента).

Трегалоза – это “грибной сахар”. Активность фермента трегалазы, который расщепляет трегалозу, зависит от гена TREH.

“Если у человека есть в нем мутация, то организм выделяет в три раза меньшее количество трегалазы, чем нужно. Это приводит к расстройству пищеварения (боль, вздутие живота, диарея) при употреблении грибов“, – говорится в публикации.

Как и непереносимость лактозы, это важная информация для жителей тех или иных стран, которая помогает правильно выстроить свой рацион и предотвратить ошибки в своем пищевом поведении, считают ученые.

Генетически не приспособлены? Ранее мы рассказывали, могут ли казахи быть вегетарианцами.

Қазнеттің басты жаңалықтары, жұлдыздардың өмірі және лайфхактар – барлығын Massaget.kz сайтынан таба аласыз. Қазақ тіліндегі жаңалықтарды оқып, талқылаңыз!

Этот материал взят из этого источника

Оставьте комментарий